tratamiento ortigas/cola de caballo
periquin
Invitad@

 
#1
tratamiento ortigas/cola de caballo
Hola:
EStoy pensando en realizar un tratamiento a la viña que consiste en macerar ortigas y cola de caballo: ¿que me decis al respecto? ¿cuanta cantidad se necesita?
He oido que las ortigas funcionan como prevencion del mildiu y como abono foliar y la cola de caballo como insecticida, ¿es esto cierto? ¿podriais darme alguna direccion de internet donde se hable de esto?
GRACIAS


Mensaje enviado el: 17-05-2004, 12:08 PM
txelis
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#2
 
NO NO NO
abono foliar si, pero no anti mildiu. aunque lo digan y lo redigan. si la maceracion es larga un sulfato contra pulgon pero nunca un tratamiento anticritogamico.
1kg de ortigas por cada litro de agua,
maceracion de un mes con removidos diarios anti pulgon
maceracion de 2 semanas con removidos diarios abono
foliar
Estas teorias estan cogidas muy por los pelos. que conste!!!!

Sludos y abrazos.
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Saludos y abrazos. Txelis.


Mensaje enviado el: 17-05-2004, 01:20 PM
JUANJO
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#3
 
hola amigos :la cola de caballo segun los libros escasos sobre el tema en decoccion ,es decir hirviendo la planta con agua previa maceracion de un dia se utiliza para la prevencion de enfermedades fungicas,es decir que no cura pero puede al parecer frenar los hongos.Tambien dicen que al ser una planta que lleva mucho silice en su composicion que puede fortalecer los sarmientos.Ya te lo contare pues tambien tengo preparado una perola para echarsela ahora con atomizador.


Mensaje enviado el: 23-05-2005, 04:18 PM
txelis
Aprendiz de brujo
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#4
 
Ojo que acabo de ver que juanjo es de Zamora y por esa zona con poco que un caldo tenga un potenciador anticriptogamico, los parasitos de origen fungicos se van controlando, temperatura suelos poco acidos, y ausencia acusada de pluviometria, pero con la mano en el corazon, ese clima es ya mas antifungico que el caldo que podais preparar con cola de caballo y ortigas. para especialistas en hongo los Gallegos!
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Saludos y abrazos. Txelis.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 24-05-2005, 07:24 PM por txelis.)


Mensaje enviado el: 23-05-2005, 07:35 PM
godello
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#5
 
Ahí tienes razón txelis, el año pasado en una de las charlas técnicas que organizó el consello regulador Ribeiro, unos agricultores ecológicos del Bierzo recomendaban para el mildium infusiones de manzanilla, en el Bierzo no sé, pero en Galicia........ Demonio


Mensaje enviado el: 24-05-2005, 10:25 AM
JUANJO
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#6
 
teneis razon esto esta en pañales y hay que tender a esto pero ojo hay que respetar y salvar las cosechas.por esta zona por las condiciones con unos pocos mas de estudios y avances de la investigacion se puede perfectamente hacer viticultura ecologica,pero Galicia es otro cantar y hay que entenderlo.Ojala en vez de tanto organo de control dedicaran mas recursos a la investigacion.En esta zona tenemos acaros, dormilones y oidio como principales problemas en cepas nuevas y ademas eutipiosis,excoriosis y yesca en las viejas y para esto no hay nada realmente efectivo en ecologico.Asi que los que hacemos esto contamos con que nuestras cepas van a durar menos años y las producciones son menores pero como uvas van a sobrar que mas da.Os comento que en tierra del vino que es lo que conozco como en unos años no se establezcan bodegas los tordos se van a poner las botas.Es una barbaridad la falta de prevision se han subvencionado los viñedos y no subvencionan las bodegas.


Mensaje enviado el: 26-05-2005, 12:18 PM