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Versión completa: Fermentación vino tinto
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lijante

Hola,
Soy un pequeño productor de vino en Cantabria, con solo unos 500 kg./año.
El vino producido históricamente ha sido muy rústico y débil.
Tengo una duda por si se puede mejorar algo.
Lleva 2 semanas haciendo la fermentación alcohólica. Mañana quiero desvinar separando el vino del resto sólido.
Después lo quería poner en depósito de acero inoxidable por ejemplo unos 10 días, para hacer una clarificación y finalmente dejarlo en los depósitos siempre llenos tapados con aceite.
¿Es correcto este proceso?
No tengo ningún instrumento de medición, por lo que todo se hace “a ojo”.
Un saludo y gracias.
Saludos,

despues de la fermentación, si no vas a hacerle maloláctica es recomendable que al desvinar añadas sulfuroso para proteger el vino. Así puedes dejarlo 1 mes por ejemplo para que clarifique, para luego al sacarlo de nuevo una vez clarificado, volver a corregir el sulfuroso que necesite según análisis.

Puesto que como indicas todo es "a ojo", yo creo que te podrás ir comprando un densímetro para el año que viene que no es muy caro y que te servirá para tener idea de cuando ha acabado la fermentación con más seguridad, y ya de paso mira si hay alguien que te pueda hacer un análisis básico de tu vino para ir viendo los defectillos a "pulir".