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Versión completa: Remontajes
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Hola gente hasta que densidad consideran necesario hacer remontajes abiertos?
Y mi otra pregunta es que parámetros tomar para saber de que duración y cantidad de remontajes debo hacer por día?
Algunos dicen que 3/4 De vasija, otros dicen que de poco volumen pero más seguidos...... ustedes que opinan?
Saludos,

te copio lo que dice D. José Hidalgo Togores en su Tratado de Enología (que a su vez es recomendación de E. Peynaud):
Cita:El número de remontados y las forma de hacerlos depende de los fines buscados:
- Un remontado de homogenización una vez llenado el depósito de fermentación, o bien para mezclar determinados aditivos.
- Uno o dos remontados con buena aireación en el arranque de fermentación y en los días siguientes.
- Uno o dos remontados diarios con aireación durante la fase activa de la fermentación alcohólica.
- Un remontado al día en la fase postfermentativa, o dos de duración más corta y sin aireación para evitar la caída del sombrero, así como también su oxidación o acetificación.
- Remontados adicionales con aireación en el caso de una ralentización o parada de la fermentación alcohólica.