Foro de e-nologia.com - Foro de enología, viticultura y vino.

Versión completa: perdidas en la producción de vino
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.

Invitado

buenas , tengo una consulta respecto a las perdidas de volumen en la producción de vino , cuales podrían ser las causales significativas en este proceso sin contar la evaporación de este producto ? gracias
Saludos,

se me pasó este tema por andar liado... Neutral 

Pues la verdad es que la causa más normal de pérdidas de vino (mermas) en una bodega son debidas a los diferentes procesos que sufre a lo largo de su vinificación. Por ejemplo: la clarificación, las filtraciones, una estabilización mecánica, centrifugación, etc.

Luego queda la de Murphy que es por una manguera rota, una puerta mal cerrada, etc. que se produzca una pérdida directa. Y luego la rotura del vino embotellado en su procesado en la bodega puede por desgracia ocurrir también.