Pizarra muchas gracias por tus respuestas siempre tan completas, he decidido que las primeras botellas que haga las voy a llamar "pizarra 2012"... jejeje.
anoche arme un zafarrancho para pasar el vino de los recipientes pequeños a un barrilete de 20 litros que pa que, pero bueno ya esta hecho, tengo el barrilete de 20 litros con el vino que salio de las dos palancanas y algo de prensado suave, el bidon grande al paso que va creo que este fin de semana llegara a 1000 por lo que lo traspasare al de acero inoxidable y prensare las uvas como me has dicho sin apretar mucho.
cuando se podria embotellar este vino?? para navidad o mas tarde vosotros que sabeis mas...
hoy he llamado a un laboratorio que no se si podran hacer estos menesteres, pero es el que utilizo con los analisis de la empresa, a ver que me dicen... si algun alma caritativa sabe de alguno cerca de la zona de xativa.
si todo sale bien pizarra si no puedo ir al encuentro te mandare algunas para probarlas eso dalo por hecho.
pregunta de examen...
algun procedimiento estandar para descubar sin ponerse perdido de tinte morao.
creo que saldran unos 70 u 80 litros del bidon grande.
Hoy he vuelto a la plantacion de mi tio y cada vez veo mas uva jejeje para solo querer hacer una prueba con 50 kg me voy a juntar con 700 kg de uva, he cogido una muestra y parece que va subiendo el azucar poco a poco...