rotrina - Mensaje 54073
rotrina
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Super Forero
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Mensaje enviado el: 05-01-2009, 08:48 AM
Estás en lo cierto en todo.....
el método más empleado para calcular el SO2L Y SO2T, es el Ripper, PERO NO ES VÁLIDO CUANDO EL VINO TIENE ASCÓRBICO. Si tu vino tiene, deberías hacerlo por Paul, y si no tienes medios, pues lo tendrás que llegar a un lab.
Es tal como expresé en su día:
si tomas 10 ml de vino..... Resultado gastado x 64
si tomas 20 ml de vino......Resultado gastado x 32
si tomas 5 ml de vino........Resultado gastado x 128
No importa la cantidad de ac. sulfurico 1/3 que pongas, lo que buscas es acidificar el medio. Yo pongo "un chorreon", pero para ser más correcto entre 5-10 ml.
El Yodo empleado es 0.01 mol/l.
Si no lo ves bien, te aconsejo que pongas una luz amarilla debajo de tu erlenmeyer (porque, ¿valoras con erlenmeyer, verdad?), seguro que verás mejor el viraje. En blancos y rosados se ve muy bien (te aconsejo que los hagas con 20 ml), tal vez te cueste más verlos en tintos (hazlo con 10 ml).
Esas fórmulas que dices de Panreac no las he visto en mi vida... y me consta que mis colegas de profesión emplean el mismo método que yo.
Enóloga en proceso.......
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(Última modificación: 05-01-2009, 08:50 AM por rotrina.)
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