Pizarra - Mensaje 54218
Pizarra
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Super Forero
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Mensaje enviado el: 16-01-2009, 10:59 PM
Hola a todos:
No he podido evitar echar un vistazo al foro antes de cenar y me encuentro con el mensaje de Rotrina, tan atenta, como siempre. Resulta alentador saber que siempre hay personas que cuentan con ayudarte. Gracias, seguiré vuestros consejos a ver si lo logro.
Mirad, he hablado con un compañero de trabajo que es químico, experto en disoluciones, no es enólogo, y le planteé el asunto del agua destilada en la prueba Ripper a partir de lo que cuenta panreac y las aportaciones de los compañeros del foro. Resulta que si el vino tiene, vamos a suponer, 1 mg/l de SO2 libre, podemos agregar agua destilada sin problema de ningún tipo, pues ésta está libre de sulfuroso y de otras historias. Al fin y al cabo, el yodo oxidará ese miligramo litro de SO2 que hay en la dilución, haya lo que haya de agua destilada.
¿Qué os parece?
Y, me sigo preguntando, ¿en qué podría afectar el agua destilada?
Un saludo a todos y muchas gracias de nuevo.
Pizarra.
VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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