vamonosdevinos - Mensaje 58149
vamonosdevinos
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Super Forero
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Mensaje enviado el: 13-01-2010, 01:21 AM
Cita:Os pido, por favor, que me digáis cómo debo calcular el nivel de SO2 total teniendo en cuenta el procedimiento de Panreac que os acabo de exponer con los reactivos usados, es decir, si para calcular el SO2 libre tomando 10 ml de vino multiplico por 64 los ml de iodo gastado en la valoración, ¿hay que multiplicar por alguna cifra la cantidad de iodo gastada en la valoración de SO2 total? Imagino que debe ser algo sencillo, pero no lo sé.
Estimado Pizarra:
Bien sencillo por que tambien tienes que multiplicar por 64 el volumen de Iodo gastado, pues en el momento de hacer la valoración se supone que todo el SO2 combinado se ha liberado junto con el que ya estaba en estado libre de forma que sea valorable el total. El dato igualmente viene expresado directamente en mg/L., y partiendo de 10 ml de vino.
El método es el ripper sencillo de toda la vida, tal y como se hace normalmente, con la variante de emplear hidroxido potásico molar en lugar se sosa N. Imagíno que Panreac ( como vendedor de soluciones valoradas ) cifra algo más vendiendo solución molar de este producto que si nos preparamos en el laboratorio una solución normal de hidróxido sódico (y factorizada por nosotros mismos) en la drogueria de la esquina, por ejemplo.
Por cierto, los calculos se basan en ausencia de ascórbico a pesar de que Panreac también comercialize los reactivos necesarios para su determinación.
Un poco listos estos de Panreac, ¿No crees?.
Un abrazo Pizarra.
Saludos al foro.
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