Saludos a todos:
Saludos de nuevo, Pizarra.
De todos los reactivos que se utilizan para la determinación de SO2 únicamente la solución de Iodo debe de estar perfectamente valorada y factorizada.
Ni el sulfúrico, ni el almidón, ni la sosa poseen función volumétrica en el análisis por ripper sencillo, es precisamente por lo que tu mismo puedes prepararte estos tres reactivos reservando la compra del Iodo N/50 en formato de solución valorada comercial a cualquier casa de productos químicos.
La sosa ( hidróxido sódico ) se adquiere en estado puro en forma de lentejas. Su función es la de alcalinizar fuertemente el vino a un pH tal que se rompan todos los enlaces químicos en los que el SO2 permanece combinado con otras sustancias en los rangos del pH del vino.
Se prepara a razón de 40 g de sosa por litro de disolución.
Es decir, se pesan
40 g de hidroxido sódico ( lenteja arriba- lenteja abajo ) y se completa con agua destilada hasta el volumen de un litro en matraz aforado.
En cuanto al
engrudo de almidón se pesa 1 g de este y se hace una papilla con un poco de agua dest. Luego se añade esta papilla a 100 ml de agua dest. hirviendo y se continua la cocción unos momentos más. Es el indicador azul del viraje en el punto final de la valoración.
En cuanto al
sulfúrico a 1/3 , compras una botella de las que venden normalmente concentrado ( 66 º Be ) y adicionas 330 ml de este a 670 ml de agua destilada.
OJO: SIEMPRE EL ACIDO SOBRE EL AGUA.. Cuando lo prepares debes refrigerar el matraz donde hagas la mezcla dejando escurrir por su superficie exterior agua corriente del grifo. Usa por seguridad la pipeta con una perilla de goma para evitarte un "fatal trago" de sulfúrico.
Te adjunto este tríptico por si te puede ser de ayuda.
Preparación de soluciones valoradas y material de vidrio.[Imagen: tecnicasanaliticas0001.jpg]
Uso de pipetas
[Imagen: tecnicasanaliticas0003.jpg]
El procedimiento de análisis es por lo demas tal y como lo conoces y practicas.
Pizarra, nada más que decirte solo animarte a practicar tus pinitos en el mundo del análisis enológico

y mandarte un fuerte abrazo.
Saludos a todos.