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adicion metabisulfito, sulfuroso molecular

adicion metabisulfito, sulfuroso molecular

asviten - Mensaje 17807
asviten

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Novat@

#1
Mensaje enviado el: 14-11-2007, 11:15 AM

No quiero añadir metabisulfito potásico en exceso a mi vino, pero tampoco quiero dejarlo desprotegido. ¿podrías decirme una formula a aplicar, mas exacta?
En la actualidad empleo la siguiente regla: (Cantidad de sulfuroso libre a la que quiero llevar el vino menos el sulfuroso libre que posee) por un facto en función del ph (0,5 si pH>3,4; 0,4 si 3,2<pH<3,4; y 0,3 si pH<3,2) y obtengo los gramos de metabisulfito a añadir por hectolitro.
Muchas gracias.
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rotrina - Mensaje 17817
rotrina

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Super Forero

#2
Mensaje enviado el: 14-11-2007, 02:25 PM


Te digo como lo calculo yo (me ayudaron en este foro en su día y la verdad es que no he fallado):

mg/l SO2 conseguir - mg/l SO2 que tienes = SO2 a elevar.

Lo normal es que se te combine un 2/3, por tanto:

SO2 a elevar x 2/3.

La dosis exacta que tienes que elevar es la suma del resultado de las dos fórmulas que te he dado anteriormente, es decir, la resta y el SO2 multiplicado por los 2/3. Aquí obtendrías la cantidad de SO2 que tienes que emplear, pero tú tienes metabisulfito, no sulfuroso puro.

Como el metabisulfito actúa a la mitad del SO2, tendrías que multiplicar el resultado por 2 obteniendo así, la DOSIS FINAL A EMPLEAR.

EJEMPLO:

SO2 libre = 30, queremos subirlo a 38:

30-38 = 8 mg/l a elevar.

8 x 2/3 = 5.3, es decir necesitamos 8 + 5.3 = 13.3 mg/l, que es lo mismo que 1.3 g/Hl de SO2 para llegar a 38.

Como lo que tenemos es metabisulfito, nuestra dosis será el doble:
1.3 x 2 = 2.6 g/Hl de metabisulfito.

No sé si estoy en lo cierto, yo también tenía muchos problemas con el sulfitado, pregunté en este foro, me lo explicaron y me va fenomenal.

si alguien lo hace de otra manera o estoy equivocada, rectificarme por favor... ya sabeis que soy "enologa en proceso".

SALUDOS.


Enóloga en proceso.......
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martín - Mensaje 17847
martín

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Super Forero

#3
Mensaje enviado el: 14-11-2007, 09:22 PM

Hola Rotrina y Asviten:
Creo que hay un error en la formula. Yo hice la misma pregunta hace un mes y ELABORADOR me contesto:

Respecto al metabisulfito, hacemos un ejemplo practico. Date cuenta que hay mil formas y versiones para calcular las adiciones de sulfurosos en vino y por eso igual no te aclaras, pero esta forma es sencilla y util.

Suponemos que tienes 300 lts de vino con 21 mg/L de SO2L, y quieres subirlo a 35 mg/L (por ejemplo):

- quieres que aumente 35-21=14 mg/L el SO2L
- necesitas 14 mg/L * 300 L= 4200 mg
- de lo que añadas puedes considerar que van a quedar en forma libre 2/3 (no va a ser asi, es una regla numerica que se emplea cotidianamente), por lo que tienes que añadir (para obtener 4200 mg en forma libre):
4200*3/2=6300 mg de SO2.
Esa es la cantidad de sulfuroso, pero si añades metabisulfito la concentracion del sulfuroso en el metabisulfito es aproximadamente la mitad, con lo que: 6300*2=12600 mg tienes que añadir.

Es decir que en vez de multiplicar por 2/3, hay que multiplicar por 3/2. Parece más lógico. Y si vas a añadir metabisulfito la formula se simplifica:

(litrosXsubidaX3)/1000 = gr meta a añadir

Martín

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antoniof - Mensaje 17853
antoniof

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Super Forero

#4
Mensaje enviado el: 14-11-2007, 11:40 PM

Rotrina, Avisten, Martín, para este último buenas noches; para los demás quizás también buenos noches o si acaso buenos días o tardes. Quisiera aportar mi granito de arena. Ya lo expuse una vez, creo que estaba en ese foro Martín y varios más , entre ellos me parece que Gamoga.
Haciendo sencillo el cálculo no te parece Martín que es lo mismo para simplificar , al resultado de la resta entre el sulfuroso que tenemos, y el que pretendemos , lo multiplicamos por la cosntante 0,30 y el resultado son los gr/cien litros de META a añadir.
En tus cálculos Martín:
35-21=14
14 x 0,30 = 4,2 por cada cien
4,2 x 3( trescientos litros) = 12,6 gramos o lo que es lo mismo tu resultado de 12,600 mg.
En resumen:

mg/l de SO2 que tenemos - SO2 mg/l que pretendemos) x 0,30 ( constante) = .... gr/ 100 litros de META
Saludos.
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rotrina - Mensaje 17879
rotrina

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Super Forero

#5
Mensaje enviado el: 15-11-2007, 09:56 AM


Vaya... pues sí que hay métodos....

Ayer mismo sulfité un depósito a mi manera y me salió clavao. Ya que cada uno lo haga como crea, yo me voy a imprimir todas vuestras f´romulas por si acaso....

No entiendo bien pq multiplicais por 3/2, ni de donde sale ese factor de 0.30.


Enóloga en proceso.......
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martín - Mensaje 17954
martín

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Super Forero

#6
Mensaje enviado el: 16-11-2007, 12:54 PM

Especial para Antoniof y Rotrina
Y ya que las últimas serán las primeras ...

Se multiplica por 3/2, es decir por 1'5 porque se supone que parte del producto añadido no forma SO2 libre. Por otra parte, la metabisulfito es, por decirlo de alguna forma, sólo al 50% y por ello hay que multiplicar por 2. Si multiplicas 1'5 por 2 te da 3, por ello si quieres subir 1 mg/l hay que añadir 3 mg/l. Si tienes 100 litros y quieres saber cuánto hay que añadir para subir 1mg/l, multiplicas 3 mg por 100 (= 300 mg) pero luego hay que dividir por 1000 para saber cuántos gramos (300/1000), por lo tanto hay que multiplicar por un factor de 0'3.

Para Antoniof:
Es verdad lo que dices pero mi vino nunca sale en multiplos de 100 litros. Por ejemplo, acabo de pasar a un depósito siemprelleno 160 litros, y tendría que multiplicar el resultado del cálculo por 1'6. Igualmente mis barricas son de 96 y 230 litros, una barriquita de 36 litros y otros tanquitos de acero de 50 litros, y un garafón de 16 litros etc etc. Personalmente prefiero hacerlo con la formula de Elaborador porque ya incluye ese variable.

Saludos
Martin
(Última modificación: 16-11-2007, 12:59 PM por martín.)
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rotrina - Mensaje 17968
rotrina

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Super Forero

#7
Mensaje enviado el: 16-11-2007, 04:50 PM

De Acuerdo

gracias por tus explicaciones... pero yo seguiré mi método, esta mañana he sulfitado otro depósito y lo he clavao!

si que tienes razón que la regla del 2/3 no es siempre exacta, pero sí se aproxima bastante.

SALUDOS.


Enóloga en proceso.......
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Bruñal - Mensaje 23080
Bruñal

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Super Forero

#8
Mensaje enviado el: 08-02-2008, 08:14 PM

Venga venga, más vendimias sanas y menos sulfitos que luego duele la cabeza...Grandes RisasNo Puedo Con EstoGuiñar Ojo
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Barbarita - Mensaje 31493
Barbarita

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Novat@

#9
Mensaje enviado el: 03-06-2008, 05:27 PM

¡Aplausos! Muchas gracias creo que ya me he aclarado con el tema del sulfuroso molecularDe Acuerdo
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Winemaker - Mensaje 43296
Winemaker

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Novat@

#10
Mensaje enviado el: 29-08-2008, 03:27 PM

Una pregunta para el personal, ¿que producto utilizais para corregir el SO2 en barricas, para evitar trasiegos innecesarios?
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Rodrigo Rivas - Mensaje 43310
Rodrigo Rivas

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Super Forero

#11
Mensaje enviado el: 29-08-2008, 05:33 PM

aver hay muchas formas de calcularlo, esto depende de la experiencia de cada uno, mi experiencia:

> cuando no hay SO2 o el SO2 es menor a 5 ppm
el factor es 1/3 osea 1 tercio queda libre y 2 se combinan, esto es por que la mayor parte del SO2 se combina, con Ac pirubico, Acetaldehido, O2 etc.

>Cuando el SO2 es mayor a 5 ppm y menor a 15ppm
el factor es 1/2 osea la mitad

> Cuando el SO2 es mayor a 15 hasta 35
el factor es 2/3 osea 2 tercios quedan libres y 1 se combina, esto se basa en la idea de que cuando tienes estas concentraciones ya el SO2 esta combinado, en su mayoria, y ya tiene poco, con que combinarce.

1/3 = multiplicar por 3
1/2 = multiplicar por 2
2/3 = multiplicar por 1,5
sobre 35 ppm cuando vendes vino a granel a lugares distantes el factor es 1,33.

Ahora esto siempre funciona cuando uno conoce la concentracion de SO2 total.

EJ:
vino 5000 litros con 25 ppm, lo queremos subir a 31

SO2= 31-25 = 6mg
6 x 1,5 =9mg
9mg x 5000L =45.000 mg/L
45.000 /570 =78,9 gr de Metabisulfito esto es lo mismo que (45000/1000)/57%

( 570) Factor del Metabisulfito, se conoce que el metabisulfito, tiene 57% de SO2

Para barbarita
Ahora para calcular SO2 Molecular hay que tener cuidado, por que correcciones de SO2 con pH superiores a 3,5 dan resultados exageradamente altos..
segun mi experiencia funciona este metodo, muy bien en correcciones de vinos Blancos.
el Calculo es Simple

SO2 Molecular= SO2 Libre/ 1+10 (Elevado a (pH-1,81))

Para Winemaker.. lo que yo uso es SO2 en solucion, Osea dejo gas SO2 100%, lo hago burbujear, en Agua 20`C hasta que el Agua tenga densidad 1028, con eso obtengo Solucion de SO2 al 5%....Hay el calculo es otro.

Espero que esto les sirva un poco
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Winemaker - Mensaje 44263
Winemaker

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Novat@

#12
Mensaje enviado el: 01-09-2008, 01:21 PM

Para Rodrigo Vivas, no usas ningún método como sobres o pastillas efervescentes para subir el sulfuroso?
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jericon - Mensaje 44565
jericon

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Super Forero

#13
Mensaje enviado el: 03-09-2008, 08:03 AM

Para sulfitar barricas, lo mas comodo que yo he encontrado es metabisulfito efervescente.

Saludos
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Pizarra - Mensaje 44589
Pizarra

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Super Forero

#14
Mensaje enviado el: 03-09-2008, 10:29 AM

Hola a todos:

Y ¿dónde lo conseguís, el meta efervescente?, llevo un tiempo buscando y no lo encuentro. Lo tenían en Agrovin pero ya no lo venden. Ahora venden sobres, creo.

Un saludo y gracias.

Pizarra.



VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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Winemaker - Mensaje 44611
Winemaker

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Novat@

#15
Mensaje enviado el: 03-09-2008, 01:09 PM

He probado el MBK en sobres efervescente de NO_SPAM, y no funciona, no sube el SO2 L ni el SO2 T
(Última modificación: 17-02-2010, 10:44 AM por Admin.)
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