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Vinos ecologicos

Vinos ecologicos

catapalla
catapalla

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Super Forero

#1
Mensaje enviado el: 17-10-2006, 01:22 PM

Tengo ocho años experimentando la elboracion de vinos sin añadir ningun tipo de productos quimicos y mis conclusiones son las siguientes:
1) No es posible hacer un vino seco sin el añada de sulfuroso, tarde o temprano se forma la flor de vino y fué.
2) Si se puede elaborar vinos semisecos y dulces pero........... te corres el riesgo de que el 25% de tu produccion se malogre.
3) Definitivamnete salen mejores que aquelos que usan productos quimicos

Me interesaria conocer sus comentarios o experimentos acerca de los procesos gracias
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aqf
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Super Forero

#2
Mensaje enviado el: 17-10-2006, 04:34 PM

"3) Definitivamnete salen mejores que aquelos que usan productos quimicos"

Esta afirmacion de verdad crees que es correcta, date cuenta que los mejores vinos del mundo usan lo que tu llamas "productos quimicos". (Estos productos son la mayoria productos naturales o que ya posee el vino, y no te olvides que de alguna manera el vino es un producto quimico).

Si tu crees que tu vino sentimentalmente es mejor que un tinto "vega sicilia" o un blanco "albariño o godello", me parece correcto, no te lo discuto. Pero en calidad y parametros analiticos tendría mis dudas.

Particularmente uso en mis elaboraciones pocos "productos quimicos", pero los hay indiscutiblemente necesarios para hacer un vino de calidad.

Un saludo
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catapalla
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Super Forero

#3
Mensaje enviado el: 18-10-2006, 03:42 AM

En primer lugar agf gracias por tu respuesta.
En segundo lugar la aseveracion que hago se refiere exclusivamente a los vinos dulces .como no has podido notar.
y tercero solicite algunos alcanzes de personas que trabajan en el tema
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TAKANA
TAKANA

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Baneado

#4
Mensaje enviado el: 18-10-2006, 05:01 AM

Me gustaria
saber las caracteristicas de un vino ecologico


A que se llama un vino ecologico

gracias
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catapalla
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Super Forero

#5
Mensaje enviado el: 18-10-2006, 01:06 PM

Vinos ecologicos son aquellos que provienen de viñas con trabajos biodinamicos a las cuales no se les aplica abonos quimicos .ni plaguicidas ni funguicidas eso por el lado de la viticultura y por el lado enologico no se utiliza sulfuroso ni ningun otro tipo de producto quimico para la vinificacion. todos son procesos fisicos
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aqf
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Super Forero

#6
Mensaje enviado el: 18-10-2006, 07:59 PM

Tienes un poco de informacion sobre el tema en esta pagina

https://manuelruizhernandez.es/index.php...ocimiento/
(Última modificación: 25-04-2021, 11:45 AM por Admin. Razón: Actualización URL )
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aqf
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Super Forero

#7
Mensaje enviado el: 18-10-2006, 08:13 PM

Y en esta encontraras numerosos enlaces sobre el tema

http://epsh.unizar.es/~jcasan/videco.htm
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Benassal 7
Benassal 7

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Enófilo

#8
Mensaje enviado el: 20-11-2006, 01:18 AM

Ayer sábado estuve en una de las jornadas de cata/degustación que organiza un conocido centro comercial en Valencia.

Me acordé de este articulo en cuanto comenzó.

Presentaba sus vinos la bodega Dagón de la DO Utiel-Requena, e íbamos un poco por curiosidad, ya que habíamos leído diversas notas de cata, todas ellas muy diferentes.

No comentaré los vinos, ya que para gustos, colores, pero si es verdad que eran bastante diferentes a lo que estamos acostumbrados, tal como nos advirtieron.

Lo que me resultó interesante fue los comentarios respecto a la elaboración, entre otras cosas, no añaden ni gramo de sulfuroso, obtienen 125ml de mosto por cepa, y las labranzas se realizan en función del estado de la luna, obviamente sin ningún tipo de producto. Comentaron que tenían vinos elaborados de este modo de 17 años de  edad, y en perfecto estado, eso si, el blanco que probamos tenía 16'5º de alcohol y tanto el tinto seco como el dulce, alrededor de los 17º. Imagino que esta gran cantidad de alcohol será un de los modos de proteger el vino. Están vendimiando ahora, cundo en la zona hará cosa de un mes que acabó la vendimia.

Solo es un comentario que me ha parecido podía ser interesante para complementar el hilo.
Slds.  
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jorsagon
jorsagon

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Super Forero

#9
Mensaje enviado el: 20-11-2006, 10:49 AM

En principio quería aclarar que los vinos ecológicos si que se les añade sulfuroso, pero que está más limitado segun la legislación. El secreto está en al viticultura así que aquellas bodegas que miman el cultivo obtienen vinos de calidad con cantidades de "productos químicos" mínimas.
Y por otro lado estan los vinos de biodinámica, yo también tuve la ocasión de provarlos en la catra que comentaba Benassal y creo que como muy bien dice sobreviven gracias al alcohol.No eran vinos totalmente secos a mi juicio pero por otro lado no acababa de entender que levaduras tenian en la uva para alacanzar esos niveles de alcohol, y en cuanto a colores y aromas hay de todo, como bien dijo el enologo de la bodega son vinos diferentes y que no tenemos que comparar con otros tipos de vinos. También hay que decir que viticultura biodinamica y ecologica no es lo mismo, la primera lleva al extremo todos los factores como pueden ser mareas, lunas llenas, y productos exclusivamente naturales para el tratamiento de la viña y posterior vinificación. En cambio en la viticultura ecológica hay detras toda una serie de normativa a cumplir.
Desde el punto de vista analítico aquellos vinos que se han elaborado sin añadir nada mas que lo que aporta la uva seran mas inestables y propensos a sufrir alguna alteración que otros vinos, pero desde el punto de vista de los sentidos cada uno tiene sus propios gustos.


"Beba vino y dormira bien.Duerma bien y no pecará.Evite el pecado y será salvado.Ergo, beba vino y será salvado"
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Invitad@cerrogallina.com
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Invitado
 
#10
Mensaje enviado el: 30-07-2008, 11:55 AM


Hola Buenos días.
He trabajado con vinos ecológicos en alguna ocasión y he elaborado vino con poco contenido en So2 pero de muy buena estructura y precisión analíticamente hablando.
Mi conclusión es que si se puede hacer vino sin So2 ni meta bisulfito y conseguir que no aparezca nata ni velo, con buena estructura y sin O2.
En cantidades muy pequeñas. 1000 litros
Esta campaña, un reto para mi es transformar 2 millones de Kg. de uva en vino ecológico, mimándolos tanto como al vino estrella que elaboro tradicionalmente del que obtengo 6000 botellas.
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Invitad@
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Invitado
 
#11
Mensaje enviado el: 30-07-2008, 01:13 PM

Los vinos ecologicos que han elaborado en los mensajes anteriores ya se lo han bebido. Mira la fecha que han salido publicado. Saludos
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Invitado
 
#12
Mensaje enviado el: 21-08-2008, 09:28 PM

Uff complicado el tema, yo trabajo en una bodega biodinamica y si es bastante diferente de una ecologica los trabajos son mayoritariamente manuales, se toman en cuenta astros, tambien incorporacion de animales, etc...dificil de trabajar, lo mas interesante, es la utilizacion de cuernos de toro, que se les coloca estiercol de vaca, se entierran y al ano siguiente, se saca se hace un preparado, con diferentes plantas secas y se spraya.
en cuanto a la enologia, si se permite la utilizacion de algunos productos en minimas dosis, y el que diga lo contrario esta mintiendo de frente, la diferencia de este tipo de vino, es su caracter torrefacto, y mineral.

yo necesito, que alguien me diga a que se refiere, con productos quimicos.
osea si yo uso taninos comerciales de piel de uva estoy usando un producto ?quimico?

o: producto natural/producto comercial
producto natural/producto sintetico
producto natural/productos provenientes de mi propia uva

ahora si llevamos literalmente lo de productos naturales, tendriamos que hacer trabajos en el campo, con caballos
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arnoa
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Super Forero

#13
Mensaje enviado el: 26-08-2008, 12:29 PM

Hola:

Respecto a diferentes comentarios hechos mi opinón es:

1) que legalmente un vino ecológico es aquel que se ha elaborado a partir de uva ecológica y no se ha empleado ningún producto enológico (sea sulfuroso, levadura seca, etc...)

2) que yo creo que hay diferencia entre lo que es agricultura biodinámica y agricultura ecológica. La biodinámica va algunos pasos más delante que la ecologica en algunos puntos, y en otros no tiene nada que ver (el ejemplo puesto del cuerno con estiercol y enterrado es uno). Emplean compost y estiercol, se fijan en la luna para las podas (también mucha gente que hace agricultura "convencional"), la biodinámica todas las labores son fijadas por los astros (luna y planetas)....

3) que sin sulfuroso creo que se puede elaborar vino pero que organolépticamente no va a ser el mejor en una cata ciega. Los egipcios (biodinámicos por naturaleza y a la fuerza ecológicos) ya lo empleaban. Pensemos en la oxidación de los aromas solamente. El no empleo de sulfurosos y la consecución de un vino organolepticamente comercial pasa por tecnología punta que evite la mayor parte del contacto con oxígeno o el empleo de otro conservante como es el alcohol que comenta acetadamente Benassal en su post (un vino seco de 16,5 grados en mi opinión tiene que tener mucho de otras cosas para que no nos resulte alcohólico en exceso). Si hacemos el balance ecológico y sanitario de la construcción de la tecnología necesaria igual no es tan importante un poco de sulfuroso en el vino desde ambos puntos de vista

4) echar un producto como tanino de piel o de pepita, o levadura seca seleccionada o enzimas provenientes del Aspegillus niger y pensar si es ecologico y/o biodinámico es más un tema de filosofía a mi entender. Y en este punto no lo tengo nada claro. Pongo un ejemplo que leí el otro día en un diario: al respecto de la polémica que se suscitó con otro cocinero que lo acusó de emplear aditivos nocivos para la salud en sus platos de diseño, Ferrán Adriá indicó que para el, emplear Xantana, un gelificante, era emplear un ingrediente y no un aditivo. La Xantan se obtiene de plantas, igual que puede ser el tanino, el problema es como lo vemos, como un ingrediente o como aditivo, (la sal aparece como un ingrediente y se obtiene del mar principalmente) o un aditivo (potencia el sabor). El debate está abierto, ¿todo lo que se añade y proviene de fuentes naturales es "natural" "sano" "ecológico" "biodinámico"? (en estos dos ultimos casos supongo que su origen debería ser ecológico ó biodinámico)


El vino es para guardar en la memoria, no en casa o en la bodega.
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Pisuky
Pisuky

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Enófilo

#14
Mensaje enviado el: 27-08-2008, 09:22 AM

Si a Parker le da por poner 97 a los vinos sin sulfitos, muchos son capaces de pasarce a esa técnica por el solo motivo de gustarle.

A mi gusto son vinos simpáticos y con apertura de mente se pueden tomar. Pero en mi caso, prefiero los vinos mas tradicionales.

saludos
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martín
martín

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Super Forero

#15
Mensaje enviado el: 27-08-2008, 05:30 PM

Hola a todos
Creo que todos sabemos qué es un producto ecológico y qué no lo es. Los problemas empiezan con:
1. la definición legal de lo que es ecológico
2. la enterpretación administrativa arbitraria de lo legislado
3. la picaresca empresarial y comercial
Personalmente, creo que si a otros productos alimentarias se les exige un etiquetado extremadamente informativo ( por ejemplo, las mermeladas ) a los vinos (entre otros productos) también se les debe exigir. También sería conveniente, harmonizar estas cosas a nivel productos, comunidades autónomas y países de la UE.
Saludos
Martín
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