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parada de la fermentación en vinos ecologicos
yairon
Novat@
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 20-12-2006, 07:30 PM

Hola a todos.

Me gustaría saber como pararíais la fermentación cuando alcanza el grado alcohólico deseado, en la elaboración de un vino blanco en el contexto de la agricultura ecológica. Yo he pensado que usando frío, al no dejar añadir sulfuroso en cantidades normales. ¿Alguna sugerencia?
Peyuco
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 20-12-2006, 08:10 PM

Estimado¨
La mejor manera de paralizar la fermetacion es con frio y SO2, ya que las levaduras son sencibles a estos parametros, pero OJO, por que el vino te puede quedar dulce y corres el riesgo de alguan refermantacion natural, por lo que es bueno realizar una filtracion para eliminar levaduras y bacterias o aplicar algun estabilizante.

Saludos


el que al este mundo vino y no toma vino ¿a que vino?
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