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PIE DE CUBA PARA VINOS CON AZUCAR RESIDUAL Family Friendly 3 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-2256-page-1.html
PIE DE CUBA PARA VINOS CON AZUCAR RESIDUAL
juancana
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#1
Mensaje enviado el: 05-02-2007, 09:40 PM


Estimado Amigos,

Tengo serias dudas de como preparar un pie de cuba solo con azucar para bajar el azucar residual a un vino tinto }, alguien me puede orientar que necesito las condiciones y cuidados.

Gracias
Yonpis
Super Forero
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#2
Mensaje enviado el: 05-02-2007, 11:28 PM

Hola Juancana

Lastimosamnete no es así de sencillo.

Existen 3 fases, en la elaboración de un pie de cuba

Rehidratación, adaptación y multiplicación.

La primera fase, es la hidratación por medio de agua caliente a 37-40° con agua y azúcar.
La segunda fase es acostumbrar las levaduras a que trabajen en un ambiente hostil como es un vino, tanto por la acidez, como por el alcohol.
La tercera fase, es convertir el volumen inicial a un volumen importante para realizar una inoculación.

Como supongo que vas a requerir las cantidades, te envio un ejemplo de un pie de cuba que hice hace un par de meses

para 4100 litros 10%
1°fase
200 gr levadura
2 litros de agua
100 gramos de azúcar

2°fase
2.173 litros de Rehidratado
113 litros de vino
113 litros de agua
23.37 kg de azúcar
498 gr Acido tartarico

3°fase
243.44 litros del adaptado
164 litros de vino
4.1 kg de azúcar

Todo esto te da aproximadamente 410 litros equivalente al 10%.

Un pie de cuba es eficiente desde un 5% en adelante, pero con un 10% vas a la fija.

Espero que esto haya sido de utilidad.

Cualquier duda con mucho gusto




Un médico puede enterrar sus errores, pero a un Enólogo, no le queda otra salida que mezclar su desliz, con aceite, lechuga, tomate y sal.
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juancana
Novat@
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#3
Mensaje enviado el: 07-02-2007, 09:06 PM


Estimado Yompis Agradesco tus comentarios quiero contarte que seguí al pie de la letra tus consejos, quiero agradecerte ya que la refermentación va sumamente bien, y del azucar que contenia este Cabernet 06 que era de 6.7 gr/lt hoy lleva 2.1 ,ahora mi duda es después que termine de secarse la cuba debo esperar sín sulfitar para que ocurra la malolactica o sulfito de inmediato por que el vino esta sumamente duro.

Gracias por todo
Juancana



  Estimado Amigos,

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Gracias
[/quote]
Yonpis
Super Forero
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#4
Mensaje enviado el: 07-02-2007, 10:11 PM

Hola Juancana.

Haber puedes esperar un poco, pero igual la fermentación malolactica no creo que se de por que estan en invierno, y se va a poner muy lenta.

Yo te recomendaría hacer una siembra de Bacterias lacticas, las cuales las conseguiras en cualquier tienda enologica, con eso un poco de calor mas de 15°C, y sin sulfitar, o con un sulfitado muy leve 5mg/lt de SO2 libre, no deberías de tener problemas.

Pero no dejes de monitorear la acidez volatil.

Cualquier cosa me avisas

Yonpis


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