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disminucion rapidez fermentación Family Friendly 4 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-37147-page-1.html

disminucion rapidez fermentación

prenda
Colaborador
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#1
Mensaje enviado el: 05-09-2009, 01:43 PM

Hola gente.
La fermentación arrancó el tercer día de la vendimia, a partir de aquí fue bajando de densidad de 10 en 10 (1100-1090-1080...). A los cinco día de maceración separé los hollejos y al segundo día después la rapidez de fermentación disminuyó, bajando la densidad de 5 en 5. Ahora ha bajado 5 en dos días.
Sobre el mosto se va formando una pequeña capa, ¿hay que removerla?
¿Es normal la disminución de velocidad?
La temperatura de fermentación se ha mantenido en 28 grados.
Espero vuestras opiniones. Gracias.
(Última modificación: 05-09-2009, 01:44 PM por prenda.)
Corsica
Colaborador
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#2
Mensaje enviado el: 06-09-2009, 12:33 AM

Es normal que descienda la velocidad llegando al final de la fermentación. No se exactamente en que densidad te encuentras ahora, pero cuando llega sobre 1010 o por ahí, la cosa se suele ralentizar. Dices que has quitado los hollejos, supongo que quedan algunos, asi como semillas y esa capa que te queda arriba serán esos restos, si es asi, conviene hundirlos de vez en cuando.
Todo esto te lo dice un recién llegado a este mundillo, así que espera alguna otra respuesta.
prenda
Colaborador
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#3
Mensaje enviado el: 06-09-2009, 09:47 PM

Bueno, para eliminar los hollejos filtré el mosto con lo cual eliminé pepitas i pieles. En la superficie me queda como una espuma. La fermentación sigue pero lenta, aunque creo que se acelera si remuevo la espumilla.
Gracias.
Corsica
Colaborador
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#4
Mensaje enviado el: 07-09-2009, 10:27 AM

Si no tienes hollejos y hay algo de espuma es que sigue fermentando, si esa espuma esta provocada por el co2 que se desprende. Es normal que al remover el mosto, se incremente el burbujeo. Comprueba densidad todos los días y mira si sigue descendiendo, eso es lo importante.
prenda
Colaborador
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#5
Mensaje enviado el: 24-09-2009, 08:07 AM

Ya lleva 30 días de fermentación, su densidad está sobre los 998, lo he pasado a barriles de cristal pero ya no sé si taparlos o mantenerlos destapados. O ...
(Última modificación: 24-09-2009, 08:08 AM por prenda.)
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