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control de fermentacion malolactica

Invitado
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#1
Mensaje enviado el: 04-10-2009, 07:44 PM

tengo 500 litros de vino tinto en deposito de acero inox. ¿ cuando pare la fermentacion tumultuosa, como puedo controlar la malolactica?.
vamonosdevinos
Super Forero
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 04-10-2009, 08:25 PM

Mas que controlarla, debes favorecerla para que se te de una vez finalizada la fermentacion alcohólica. Debes de tener en cuenta que despues de la tumultuosa le sigue una fermentación lenta como fase final del proceso donde las levaduras mas resistentes al alcohol siguen metabolizando los ultimos azúcares fermentables hasta agotar el medio. Es un momento delicado y si puedes comprobar densidades con un areómetro pues mucho mejor, ya que a 990-995 puedes quedar tranquilo y esperar que empieze la maloláctica. Para favorecerla tu vino deberá tener una temperatura entre 20 y 25 º C, y un pH entre 3,2 y 3,8. Respecto al sulfuroso si no has hecho adición alguna desde el inicio de la fermentación pues mejor, de lo contrario no podrá exceder de 10 mg/l de SO2 libre para que arranque. Aplicate algo de paciencia y no remuevas el vino, deja que el proceso sobrevenga aunque su inicio se demore algunos dias.

Saludos


[Imagen: vamonosdevinos2.jpg]
EL VINO ES UN EQUILIBRIO
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