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final FA

murciano
Enófilo
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 07-10-2009, 08:57 AM

Hola a todos
queria pediros consejo sobre el final de la FA.
Tengo el vino de monastrell en deposito terminando la FA , quite los hollejos hace dos dias con densidad de 996 y sigue fermentando con el deposito tapado. MIentras tenia hollejos le daba 4 remontados y bazuqueos diarios. despues de esto no he vuelto a remontar
Mi pregunta: tengo que seguir remontando hasta el final de la fermentacion? de momento va bien pero me da miedo que las levaduras se queden sin oxigeno y quede azucar en el vino.
Muchas gracias de antemano y saludos
Pizarra
Super Forero
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 07-10-2009, 12:27 PM

Hola a todos,

Murciano, si has estado remontando durante toda la fermentación, dice la teoría, que no la práctica, pues cada vino parece un mundo disTINTO, que se debe descubar a densidad 1.000, retirar los hollejos y pepitas y dejar que siga la fermentación en líquido sin remontar. Otros dicen que a esa densidad 1.000 puedes dejar los hollejos en el vino pero no practicar remontados para evitar extraer sabores y aromas indeseables `rocedentes de las pepitas. Est a forma es muy interesante pues alargas el tiempo de maceración y puedes extraer sin agresividad los taninos de las semillas que son tan importantes.

Tienes densidad 0´996, probablemente tengas aún algo de azúcar, pero aseguras que sigue fermentando. No tengas prisa, deja que termine, verás que la cinética de fermentación se reduce, hasta densidades de 0´993 para abajo. Puede que con una densidad 0´995 esté el vino muy seco pero con mucho color. Esa materia de color, antocianos y taninos, pueden hacer que la densidad sea mayor, pero te recomendaría que una vez finalice la fermentación envíes una muestra a un laboratorio y pidas entre otras cosas una determinación de azúcares, IPT e IC, verás que con esa densidad puede estar el vino seco, totalmente seco pero con un IPT alto y un IC también alto.

Un saludo.

Pizarra.


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
murciano
Enófilo
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 07-10-2009, 01:33 PM

Gracias por tu rapida respuesta.
LO mejor de este foro es lo que relaja poder consultar tus dudas con gente con experiencia
Gracias
Baldo
Super Forero
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 08-10-2009, 01:34 PM

Murciano, ¿de que parte de Murcia eres?, si se puede decir.

Otro murciano de Totana.

Baldo.
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