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como fermentar mejor el vino.
manolo13
Novat@
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#1
Mensaje enviado el: 10-10-2009, 09:57 AM

ola quisiera saber si la uva tinta es mejor la fermentacion si el ollejo y cuando se le agregan los metasulfitos, antes o después de la fermentación. espero respusta gracias.
saludos
pesella51
Super Forero
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#2
Mensaje enviado el: 10-10-2009, 10:28 AM

Hola manolo13.
Si lo que quieres hacer es vino tinto debes de fermentar con los ollejos.
El metabisulfito se le añade al encubar el mosto.
Saludos
Pizarra
Super Forero
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#3
Mensaje enviado el: 10-10-2009, 10:30 AM

Hola a todos,

Pesas la cantidad de uva estrujada y encubada que tienes y la sulfitas con metabisulfitopotásico a razón de 5-7 gr/100 kg de uva encubada.

Dejas que fermente todo, hollejos, semillas y pulpa, bazuqueas tres veces al día y en 7 días aprox. tendrás la fermentación terminada. Descubas y prensas, vuelves a encubar en limpio y dejas que haga la fermentación maloláctica. Cuando la termine, trasiegas, sulfitas de nuevo hasta 35 mg/l de SO2 libre y lo dejas decantar otra vez. Si es para joven, lo embotellas y te lo bebes , si lo quieres parea una crianza, el proceso es algo más complejo desde el principio.

Toda la vida se ha hecho vino y el resultado es un fruto de un proceso natural y sano.

Esto es grosso modo lo básico, de ahí en adelante el mundo del vino es casi infinito. Te recomiendo que escribas en este vínculo lo que necesitas conocer y aprender y verás que interesante [Imagen: postbit_find.gif]

Que tengas suerte.

Un saludo.

Pizarra


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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