Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
Clarificacion- destartarización Family Friendly 1 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-37544-page-1.html

Clarificacion- destartarización

Godellocan
Novat@
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 03-12-2009, 03:12 AM

Se puede destartarizar con frio antes de elimnar las lias de una clarificación de blanco con ictiocola? o es conveniente trasegar y enfriar por este orden. Me da miedo la oxidación y la pérdida de aromas y quiero mover el vino lo menos posible

Gracias de antemano por vuestras aportaciones
txelis
Aprendiz de brujo
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 03-12-2009, 12:31 PM

Lo cierto es que la clarificacion no esta reñida con la destartarizacion, uno es un proceso quimico, y el otro es un proceso fisico, incluso cuando se realizan vinificaciones con frio o lo que es lo mismo con control de regimenes de temperatura, se produce una destartarizacion, leve evidentemente, sobre las camisas de frio al mismo tiempo que se lleva a cabo una fermenteacion alcoholica, sin embargo, si que es verdad que tanto coloides como desproteinizantes actuan mejor en integrales de temperaturas que se situen 15-20ºC que ha temperatura mas baja.


______________________________________
Saludos y abrazos. Txelis.
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión