Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
Estabilizacion,clarificacion,filtrado y embotellado Family Friendly 2 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-38201-page-1.html
Estabilizacion,clarificacion,filtrado y embotellado
jesus solis
Enófilo
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 01-07-2010, 09:49 PM

hola:
Quisiera saber el orden: Estabilizar,clarificar,filtrar y si se añade metabisulfito al final de este proceso.
Quisiera que me ayudaran por favor,muchas gracias.
Ha-cido-Malico
Novat@
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 03-07-2010, 01:44 PM

Hola Jesús,

Lo primero que tienes que hacer (si es necesario) es clarificar, después si la clarificación ha sido exitosa lo puedes meter a estabilizar. También lo puedes meter a estabilizar sin clarificar, pero en este caso te recomendaría que lo filtrases un poco antes. Después de estabilizar volver a filtrar y antes de embotellar también. Hay quien no hace ninguna de estas cosas y sólo trasiega el vino que tiene en barrica, donde se te estabiliza con el tiempo...
La verdad es que no hay una fórmula, depende de lo que te pida el vino, de lo que quieras obtener y de los medios que tengas.
Respecto a lo del sulfuroso lo mejor es que lo tengas controlado durante todo el proceso y antes de embotellar corregir solamente.

Espero haberte ayudado, aunque me temo que no mucho... estos temas es mejor que sean un poco más concretos, pues como ves las variantes son múltiples.

Saludos
jesus solis
Enófilo
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 09-07-2010, 03:25 PM

gracias por tu ayuda ha-cido-malico ,que tenga buen dia.
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión