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¿Tapar o no tapar? esta es ...
prenda
Colaborador
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#1
Mensaje enviado el: 05-09-2010, 07:21 PM

Bueno, la fermentación va siguiendo su curso, en un cubo de 50 litros cubierto por una pequeña malla de plástico donde no por ella no pasa una mosca ni un mosquito, pero eso sí oxígeno puede entrar. Ya he descubado y lo he dejado seguir fermentando sin hollejos (se trata de un tinto), ¿debo dejarlo sin más protección? o puedo empezar a protegerlo traspasándolo a garrafas de cristal y poniendo el famoso tubito en el vaso de agua.
Gracias.
pesella51
Super Forero
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#2
Mensaje enviado el: 06-09-2010, 05:42 PM

Hola Prenda.
Si quieres hacer la malolactica conviene que no tenga más de 15mg de SO2 libre y si la haces yo lo pondria en las garrafas bien llenas sin aire solo que respire el carbonico por el tubo o si no le dejas el tapon en cima pero que no este hermetico.
Si no haces la malolactica tienes que sulfitarlo dependiendo del ph le pones la cantidad debida.
Saludos
nuri
Baneado
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#3
Mensaje enviado el: 06-09-2010, 06:31 PM

entiendo que la malolactica es opcional?
¿si se hace no hay que sulfitar y se deja de manera que entre un poco de aire o sea ,semi tapado o tapado pero con una pajita hacia el vaso con agua ?
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