Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
no arranca la FA Family Friendly 2 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-38429-page-1.html
no arranca la FA
perdido
Baco de Bronce
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 08-09-2010, 03:25 PM

hola de nuevo o todos

tengo 10 litros de chardonnay para hacer pie de cuba, ya e limpiado los fangos y al terminar de premsar añadi 6gr/hl de sulfuroso o sea 12gr/hl de meta.....no e sembrado
y ya lleva 27 horas y no empieza la alcholica......¿¿¿¿¿¿¿¿¿que hago????????...........

¿espero un poco mas a ver si empieza y si no oxigeno????????.....

gracias
Malvidina
Colaborador
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 08-09-2010, 04:14 PM


Perdido habras prensado y luego desfangado, no al revés. El tiempo de arranque de la FOH depende de muchos factores;

Inoculación/Expontánea
Temperatura
Desfangado (excesivo deja el mosto con pocos nutrientes)
Correciones (SO2,pH)
Nivel levaduras campo
Antigüedad del lugar de fermentación (levaduras autóctonas de bodega)
Vacío y material del recipiente
etc,etc


Espera un poco más que 27 horas es normal cuando es la primera uva que se vinifica en la vendimia. Luego subira el nivel de levaduras y fermentará a las pocas horas de prensar.

Saludos
perdido
Baco de Bronce
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 08-09-2010, 08:40 PM

gracias malvidina.....

queria prensar-los en el campo pero no lo hice.......

y quando estava desfangando lo puse un una habitacion ya que estava limpiando la bodega que supongo si tendra su ambiente ya que son varios años ya........

ceno y pongo el mosto en su lugar.....la bodega.......

gracias........
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.