casillas
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Enófilo
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Mensaje enviado el: 14-09-2010, 10:38 AM
Hola a todo/as, soy nuevo por aqui y estoy aprendiendo bastantes cosas en este foro de todo lo relacionado con el vino, pero no he encontrado nada respecto al título del tema o no lo he buscado bien. Este es el primer año que intento hacer vino. He cosechado unos 60 litros de uva blanca, no se que variedad, y despues de estrujar y prensar la uva he metido el mosto en 4 garrafas de 16 litros pero sin desfangar. El mosto ya ha empezado a fermentar y mi pregunta es: ¿Tengo que sacarlo de las garrafas una vez que concluya la FA y que se decante todo el fango para filtrarlo y volverlo a poner ya limpio en las garrafas, o, lo dejo y no lo trasiego hasta que empieze el frio?
un saludo
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prenda
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Colaborador
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País: España
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Mensaje enviado el: 15-09-2010, 05:26 PM
Cuidado con los fangos, dan olores no deseados.
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shagui182
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Super Forero
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Registro en: Apr 2009
País: Argentina
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Mensaje enviado el: 15-09-2010, 10:21 PM
Volvi despues de mucho tiempo muchachos como va todo!!
Amigo te comento que lo ideal es que le hicieras un desfangado antes de la fermentacion... Frio y enzimas es lo mas adecuado, puedes ayudar con un poco de bentonita.
Si ya empezó a fermentar dejalo asi nomas porque vas inhibir las levaduras.
Despues de fermentar te conviene hacer un trasiego pero no completo, si sacas todas las borras el vino te va a quedar muy flaco y con pocos aromas, saca un 75% solamente y espera unos 20-30 dias que precipite mas. Ahi le sacas todo lo que tengas y esperas unos dos mese que precipite todo, lo trasiegas, lo clarificas y ve como te queda, si te gusta la limpidez asegarate de que esté estable y lo embotellas.
Un abrazo!!
Guillermo Piazza.
Licenciado en Enología.
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Corcos
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Super Forero
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Mensaje enviado el: 16-09-2010, 12:55 AM
Hola casillas
para el año que viene procura un recipiente donde quepa todo el mosto
fermentarlo por separado no es bueno porque cada uno fermenta de una manera y te salen vinos diferentes.
una vez que haya fermentado sulfita, lo dejas unos dias que precipite lo trasiegas y limpias y asi un par de veces.si lo quieres mas limpio lo puedes filtrar.
como es poca cantidad una solucion es el frio metelo en nevera y te sorprendera el resultado.
suerte
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(Última modificación: 16-09-2010, 01:05 AM por Corcos.)
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casillas
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Enófilo
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Mensaje enviado el: 16-09-2010, 11:28 AM
Muchas gracias a shagui182 y a corcos por vuestras respuestas. Tengo otra duda. Como ha fermentado el vino en garrafas diferentes ¿no lo deberia mezclar todo y ponerlo en un recipiente para sulfitar o eso daría igual el mezclarlo todo y despues volver a llenar las garrafas con el vino sulfitado.?
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Corcos
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Super Forero
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Mensaje enviado el: 19-09-2010, 09:45 PM
Hola
Claro que puedes mezclarlos y sulfitar juntos ,siempre es mejor sulfitar una cantidad que a pesar de ser pequeña es mejor que calcular 4 dosis una para cada garrafa. analiza el vino y le sulfitas dependiendo del resultado.
saludos.
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