Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
desfangado Family Friendly 5 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-38454-page-1.html
desfangado
casillas
Enófilo
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 14-09-2010, 10:38 AM

Hola a todo/as, soy nuevo por aqui y estoy aprendiendo bastantes cosas en este foro de todo lo relacionado con el vino, pero no he encontrado nada respecto al título del tema o no lo he buscado bien. Este es el primer año que intento hacer vino. He cosechado unos 60 litros de uva blanca, no se que variedad, y despues de estrujar y prensar la uva he metido el mosto en 4 garrafas de 16 litros pero sin desfangar. El mosto ya ha empezado a fermentar y mi pregunta es: ¿Tengo que sacarlo de las garrafas una vez que concluya la FA y que se decante todo el fango para filtrarlo y volverlo a poner ya limpio en las garrafas, o, lo dejo y no lo trasiego hasta que empieze el frio?
un saludo
prenda
Colaborador
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 15-09-2010, 05:26 PM

Cuidado con los fangos, dan olores no deseados.
shagui182
Super Forero
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 15-09-2010, 10:21 PM

Volvi despues de mucho tiempo muchachos como va todo!!
Amigo te comento que lo ideal es que le hicieras un desfangado antes de la fermentacion... Frio y enzimas es lo mas adecuado, puedes ayudar con un poco de bentonita.
Si ya empezó a fermentar dejalo asi nomas porque vas inhibir las levaduras.
Despues de fermentar te conviene hacer un trasiego pero no completo, si sacas todas las borras el vino te va a quedar muy flaco y con pocos aromas, saca un 75% solamente y espera unos 20-30 dias que precipite mas. Ahi le sacas todo lo que tengas y esperas unos dos mese que precipite todo, lo trasiegas, lo clarificas y ve como te queda, si te gusta la limpidez asegarate de que esté estable y lo embotellas.
Un abrazo!!


Guillermo Piazza.
Licenciado en Enología.
Corcos
Super Forero
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 16-09-2010, 12:55 AM

Hola casillas

para el año que viene procura un recipiente donde quepa todo el mosto
fermentarlo por separado no es bueno porque cada uno fermenta de una manera y te salen vinos diferentes.
una vez que haya fermentado sulfita, lo dejas unos dias que precipite lo trasiegas y limpias y asi un par de veces.si lo quieres mas limpio lo puedes filtrar.

como es poca cantidad una solucion es el frio metelo en nevera y te sorprendera el resultado.

suerte
(Última modificación: 16-09-2010, 01:05 AM por Corcos.)
casillas
Enófilo
Sin conexión

#5
Mensaje enviado el: 16-09-2010, 11:28 AM

Muchas gracias a shagui182 y a corcos por vuestras respuestas. Tengo otra duda. Como ha fermentado el vino en garrafas diferentes ¿no lo deberia mezclar todo y ponerlo en un recipiente para sulfitar o eso daría igual el mezclarlo todo y despues volver a llenar las garrafas con el vino sulfitado.?
Corcos
Super Forero
Sin conexión

#6
Mensaje enviado el: 19-09-2010, 09:45 PM

Hola

Claro que puedes mezclarlos y sulfitar juntos ,siempre es mejor sulfitar una cantidad que a pesar de ser pequeña es mejor que calcular 4 dosis una para cada garrafa. analiza el vino y le sulfitas dependiendo del resultado.


saludos.
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.