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ACIDEZ Y DENSIDAD
Ricard Lluis
Novat@
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 12-10-2010, 01:27 PM

Buenos dias a todos y saludos de uno nuevo en el foro. TEngo una duda y bueno, no sé por dónde ir. Este año hemos hecho vino y diré los pasos que hemos seguido.
1º. despalillado y macerado durante dos dias.
2º. prensado y pasado a cuba metalica para que alli se produzca la fermentacion.
3º. despues de 15 dias he cojido la acidez con un medidor de ph y me sale 3.86 y no he podido medir la densidad pues se me ha roto el densimetro.
Mi pregunta es que paso he de seguir ahora puesto que veo que casi todo el mundo fermenta con ollejos y yo no lo he hecho. Supongo que abrá acabado ya la fermentación alcoholica, y no sé si he de esperar a que empiece ya cabe la malolactica o he de hacer algunas medidas más. si es así qué necesito para dichas medidas, si he de hacer un nuevo sulfitado ( cuando estuvo macerando dos dias añadimos metabisulfito), en fin, ver si podemos salvar 300 litros de vino y poder disfrutarlo un poco durante este año.

gracias de antemano

Ricard
Bruñal
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 12-10-2010, 02:23 PM

Hola Ricard, bienvenido.

Intuyo, aunque no dices nad, es tinto pero lo has vinificado sin ollejos excepto los dos dias de maceración ¿no?. Al tercer dia prensas y el mosto lo pasa depósito sin ollejos, pues casi , más menos, com fuese un rosado cargadito de color.
Dices no sabes si ha acabado la alcoh. eso se nota fácil si hay actividad en el vino no ha terminado, mejor con el densímetro. Sulfitaste pero no dices cuánto.

¿qué hacer?. Cerciorarte que ha terminado la alcoh. , creo quieres hacer malo, pues no sulfites y guarda sin aire sólo deja salir elCo2 de la maloláctica.

A ver que te dicen los súper especialista que por aquí hay bastantes.

Y busca en el foro que hay mucha información
txelis
Aprendiz de brujo
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 15-10-2010, 12:36 PM

Una de las tecnicas rapidas sin densimetro, para saber si acabado una fermentacion, ademas de probar el vino para saber si esta dulce, es la de encender un mechero cerca de la superficie del vino si este se apga o arde con dificultad sabras que la liberacion de carbonico continua, por lo que existre una fermetacion incompleta, claro que no sabras si el carbonico es por una FA o una malolactica, lo mejor es comprar otro densimetro, una vez te asegures que ha dejado de fementar conviene, esta libre hollejos ya, que repose unos 7 dias y a continuacion trasiegues y sulfites, la cantidad de sulfuroso que resta de la fermentacion no es ni de lejos suficiente, y con ese pH, menos deberias rondar los 40 mg/l de libre, y como mucho tendras 15.


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Saludos y abrazos. Txelis.
Ricard Lluis
Novat@
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 16-10-2010, 12:26 PM

bueno se me ha quedado en una densidad de 1.000 y en 3.92 de acidez... no sé cual es el siguiente paso pues tengo una hoja de conversiones y àra una densidad 1.000 no me da alcohol probabole. el vino al mosto al beberlo no sabe nada dulce y parece que sigue fermentando.

bueno a ver si lo sacamos a delante

mil gracias
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