Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
azúcar residual Family Friendly 3 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-39189-page-1.html
Logo de e-nologia.com
azúcar residual

azúcar residual

sharona
sharona

Sin conexión

Novat@

#1
Mensaje enviado el: 08-02-2011, 11:53 PM




.....jejeje, estreno doble....

una vez un depósito llega a final de fermentación el vino tiene 9 gr de azúcar residual, si se le echa activador ¿son capaces de actuar las levaduras con 13 grados de alcohol presente en el vino?? además imagino que habría que "airear" un poco el vino ¿no?
txelis
txelis

Sin conexión

Aprendiz de brujo

#2
Mensaje enviado el: 10-02-2011, 12:48 PM

efectivamente conviene airear el vino y estudiar las condiciones de temperatura y nivel de SO2 libre, que sea lo mas bajo posible realiar la siembra cuando no haga mucho frio o calentar la masa del vino si es posible.

tª no inferior a 15 grados
SO2 libre inferior a 15 mg/l
y contar con una buena levadura que aguante niveles de alcohol superiore a los que tienes.

es mejor ir aclimatando la levadura antes de usarla en el deposito


______________________________________
Saludos y abrazos. Txelis.
sharona
sharona

Sin conexión

Novat@

#3
Mensaje enviado el: 10-02-2011, 10:35 PM



Hola Txelis!

gracias por contestar. vale, entonces se puede hacer pero, parece un poco complicado controlar bien esa situación para que las levaduras lleguen hasta 2,3 (más o menos)

un saludo!
Pizarra
Pizarra

Sin conexión

Super Forero

#4
Mensaje enviado el: 11-02-2011, 02:23 PM

Hola a todos,

Lo que Txelis te está contando es que a partir de ese estudio de las condiciones de ese vino, se actúe en consecuencia. Esta aplicación se denomina "pie de cuba", que es un coñazo de aplicar. Y para esas condiciones de OH, para rebajar ese azúcar que te queda, las levaduras mejor adaptadas son las saccharomyces bayanus, que trabajan en condiciones muy adversas. Habla con tu proveedor, cuéntale tu problema y te indicará cómo actuar mediante un protocolo de aplicación. Vigila el SO2 y sigue "escrupulosamente" el protocolo de este pie de cuba.

Saludos.

Pizarra.


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión