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Método Champenoise
gfcmza
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#1
Mensaje enviado el: 14-02-2011, 06:38 PM

Hola quisiera saber como se hace el pie de cuba para la segunda fermentación en botella. Cómo hacer que las levaduras secas se acostumbren a vivir en medio alcohólico.
Muchas Gracias
Yonpis
Super Forero
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#2
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 05:22 PM

Hola
Bueno el pie de cuba se basa en 3 fases
Rehidratación
Adaptación
Multiplicación

Vamos a hacer el pie de cuba para 1000 lt

Rehidratación
Levadura seca 100 gr
Agua 1 lt
Azúcar 50gr/lt

Adaptación
Todo el rehidratado
Agua 36lt
Vino base 35.5 Lt
Azúcar 6.85 Kg
Acido tartarico 169.2 gr
Dejar hasta 1000 de densidad

Multiplicación
Todo el liquido adaptado
Vino base 28.5 Lt
Azúcar 25 gr/lt
Dejar entre 994 y 998 de densidad

Este liquido se adiciona al vino base, obviamente el vino base debe de ser adicionado de azúcar equivalente al la presión a obtener.

Espero te sirva.

Un saludo

Yonpis


Un médico puede enterrar sus errores, pero a un Enólogo, no le queda otra salida que mezclar su desliz, con aceite, lechuga, tomate y sal.
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gfcmza
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#3
Mensaje enviado el: 08-03-2011, 12:02 AM

Voy a probarlo de esta manera
Muchas Gracias
Gerardo
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