Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
a que temperatura es conveniente fermentar Family Friendly 4 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-39257-page-1.html
a que temperatura es conveniente fermentar
MANOLO VINO
Colaborador
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 12:43 AM

quuiero saber a que temperatura es conveniente fermentar tanto la alcoholica como la malolactica,gracias
Pizarra
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 01:18 AM

Hola a todos

Pues para la alcohólica, depende del vino que quieras hacer. Los limites inferiores por los que las levaduras no trabajan, pero están latentes, son 12 grados aprox. Y por arriba no conviene pasar de los 32 por peligro de paradas fermentativas.

La malolactica depende de varios factores, acidez total, S02 y temperatura, lo ideal es tenerla a 20 grados, pero a esa temperatura, si el pH es alto, se acelerará el proceso; si el pH es demasiado bajo o la acidez total es demasiado alta, las bacterias no actúan.

Saludos.

Pizarra


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
MANOLO VINO
Colaborador
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 03:59 PM

o sea que de fermentar en la bodega nada?
ya que la bodega de la casa del pueblo esta bastante por debajo de esa temperatura.
Pizarra
Super Forero
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 04:32 PM

Hola a todos,

no aportas muchos más datos, pero sería interesante saber dónde quieres hacer vino, cuánto vino quieres hacer, de qué material y maquinaria dispones... La bodega de debajo de la casa es la idónea para hacer la crianza de tus vinos De Acuerdo eso, sin saber a qué temperatura está esa bodega. Creo que la fermentación alcohólica deberías hacerla en un lugar ventilado donde los gases puedan evacuarse rápidamente sin complicar "la vida" a nadie. Como la FOH (fermentación alcohólica) genera calor, el encubado podría alcanzar temperatura por encima de lo deseado, entonces tendrías que controlarla mediantes equipos de frío o garrafas de agua congeladas e ir cambiándolas cada cierto tiempo.

Sigue preguntando, te ayudaremos.

Saludos.

Pizarra


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
MANOLO VINO
Colaborador
Sin conexión

#5
Mensaje enviado el: 07-03-2011, 08:21 PM

dispondre de 1000 kg de uva monastrell y quiero hacer la mitad para vino joven y la otra mitad para crianza,dispondo de 5 bidones de plastico alimentario de 200 litros cada uno(si esta vez me queda un resultado decente comprare un siemprelleno de 200 litros)tambien me dejaran una estrujadora despalilladora y una prensa, quiero en los mismos bidones hacer la alcoholica y la malolactica tapando con las tapas que son estancas y poner un airlock y luego embotellar,menos la crianza que queria dejar los bidones llenos hasta la hora de embotellar(quiero poner madera de roble de la que venden a tacos para estos casos).

los bidones es mejor que esten uno al lado del otro o mejor bien separados para que la temperatura no afecte entre ellos,con el tema de las temperaturas estoy un poco perdido y por lo visto es crucial no?
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.