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Sulfato cuprocálcico u oxicloruro de cobre

Sulfato cuprocálcico u oxicloruro de cobre

Pizarra
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Super Forero

#1
Mensaje enviado el: 10-05-2011, 09:00 AM

Hola a todos,

tras el interesante debate sobre el uso del azufre contra el oídio, os propongo la misma controversia sobre cuál es mejor o más efectivo contra el mildiu, si el sulfato cuprocálcico o el oxicloruro de cobre.

Tengo el segundo, pero parece que en Francia se usa más comúnmente el sulfato cuprocálcico (caldo bordelés)

No sé por cuál decidirme.

Muchas gracias.

Un saludo.

Pizarra.


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
KeScI
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Moderador

#2
Mensaje enviado el: 10-05-2011, 09:29 AM

¿has leido este tema?: http://foro.e-nologia.com/thread-817.html
(sobre todo el último)

Pena que no puedas venir... Muy Triste



KeScI aka Carpe Noctem...
(Última modificación: 10-05-2011, 09:30 AM por KeScI.)
aqf
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Super Forero

#3
Mensaje enviado el: 10-05-2011, 11:22 AM

Comentarte las diferencias en los cobres, como sabreis existen 3 sales comerciales:

1. Oxidos (Hidroxidos, Oxidos, cobres rojos...) - Solubilidad ALTA - Potencial de ionizacion ALTO
2. Sulfatos (Caldo Bordeles...) - Solubilidad MEDIA - - Potencial de ionizacion MEDIO
3. Oxicloruros - Solubilidad BAJA - Potencial de ionizacion ALTO

Lo mejor es el OXICLORURO pues tiene la solubilidad mas baja, esto es que el cobre se va liberando mas lentamente (y por lo tanto actua mas tiempo) y un potencial de ionizacion ALTO (que tiene mas cantidad de ion cobre , que es la parte que tiene la accion fungicida e inhibe la germinacion de la espora).

Los Sulfatos tienen la ventaja de que la disponibilidad de cobre es mas rápida pero su efecto es muy corto, tienen menor potencial de ionización por eso sus dosis suelen ser mas altas.

Los óxidos liberan muy rápido el cobre y tienen un elevado potencial de ionización y por ello puede provocar fitotoxicidad por cambios de Tª

Por lo tanto el oxicloruro es mas eficaz y persistente en el tiempo.

Dentro de los Oxicloruros también hay diferencias sobre todo por su tamaño de partícula. Cuanto mas pequeño mejor pues recubren mas y suelen aguantar mas el lavado por lluvia. También al ser la partícula mas pequeña el riesgo de fitotoxicidad es menor.

Se suelen formular con compuestos organicos (Mancoceb, propineb, metaram...) pues reaccionan con ellos y prolongan su eficacia (la del organico) de 2-3 dias pueden pasar a 7-10 dias.

Por contra otro argumento contra el Caldo Bordeles es que este al ser formulado con CAL tapa los estomas de la planta y no la deja respirar por asfixia.

Por precio hoy en día están mas o menos a la par, mucha gente piensa que el Caldo Bordelés es mas barato, pero no es cierto pues lleva una dosis altisima (dobla o triplica los oxicloruros).
También hay que fijarse en los residuos que dejamos en la planta, si estamos en ecológico o pretendemos estarlo, hay que buscar (por legislación y por salud) productos mas eficaces pero con el menor cantidad de cobre, por que es una animalada la cantidad de pases de cobre que dan algunas fincas y después presumen de ecológicos...


Y otra vez perdon por el rollo, y espero que quede un poco claro el asunto...

(Última modificación: 10-05-2011, 11:59 AM por aqf.)
WebWeb del autor del mensaje
PADINI
PADINI

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Super Forero

#4
Mensaje enviado el: 11-05-2011, 07:16 PM

Hola a todos:
Estoy un poco desconectado, pero sigo, muy de cerca, “los acontecimientos”.
Aqf; magnifica tu precisión con el “elemento cobre”. Lo breve y bueno .......
Y ahora más sobre el cobre;
Llevo unos días en mi retiro vitivinícola de Extremadura y me he llevado una gran alegría al ver que mi nueva experiencia sobre el “tratamiento del mildiu” está funcionando y ojalá siga así. Y al decir; “tratamiento” quiere decir que no he efectuado ningún tratamiento de tipo fúngico.
Serán los años, pero ya estaba harto de los “mancocenes y los fosetiles” y el enemigo “plasmopara” riéndose.
Después de la vendimia empecé mi “férreo protocolo” y el ultimo paso fue, al inicio de la brotación, aplicación de cobre orgánico ( compuestos monoméricos de monogluconato y galacturonato). Yo hice aplicaciones foliares pero puede hacerse en riego. El aspecto de las viñas es magnifico, (no deja de ser un abonado foliar ) y si además es cierto que está actuando de “fitofortificante” para el dañino plasmopara ¿qué?...... sigo observando por que me parece un sueño.
Y esto es lo que quería agregar, amigo aqf, a tu exposición de los diferentes estados del cobre.
Pizarra; un cordial saludo, si esto sigue así me cambio definitivamente a la agricultura biodinamica.....Grandes RisasGrandes RisasGrandes Risas

saludos a todos



Hola a todos:
Estoy un poco desconectado, pero sigo, muy de cerca, “los acontecimientos”.

Aqf; magnifica tu precisión con el “elemento cobre”. Lo breve y bueno .......

Y ahora más sobre el cobre;
Llevo unos días en mi retiro vitivinícola de Extremadura y me he llevado una gran alegría al ver que mi nueva experiencia sobre el “tratamiento del mildiu” está funcionando y ojalá siga así. Y al decir; “tratamiento” quiere decir que no he efectuado ningún tratamiento de tipo fúngico.

Serán los años, pero ya estaba harto de los “mancocenes y los fosetiles” y el enemigo “plasmopara” riéndose.

Después de la vendimia empecé mi “férreo protocolo” y el ultimo paso fue, al inicio de la brotación, aplicación de cobre orgánico ( compuestos monoméricos de monogluconato y galacturonato). Yo hice aplicaciones foliares pero puede hacerse en riego. El aspecto de las viñas es magnifico, (no deja de ser un abonado foliar ) y si además es cierto que está actuando de “fitofortificante” para el dañino plasmopara ¿qué?...... sigo observando por que me parece un sueño.

Y esto es lo que quería agregar, amigo aqf, a tu exposición de los diferentes estados del cobre.

Pizarra; un cordial saludo, si esto sigue así me cambio definitivamente a la agricultura biodinamica.....Grandes RisasGrandes RisasGrandes Risas

saludos a todos



Esto pasa por falta de práctica . Bueno por el mismo precio DOS POR UNO

Saludos


Tus descuidos en la viña, serán correcciones en bodega, ¡evítalos![/i]
(padini).Imagen: 3VN9eU
(Última modificación: 11-05-2011, 07:21 PM por PADINI.)
patapalo1411
patapalo1411

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Enófilo

#5
Mensaje enviado el: 13-05-2011, 01:00 AM

Muy buena y precisa la información sobre el cobre. ¡Aplausos!


blancolexitimo en wordpress
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Super Forero

#6
Mensaje enviado el: 13-05-2011, 01:22 PM


Hola a todos,

Muy bueno PADINI, jajajajaja, ese debería ser el objetivo, dejar la viña que se autorregule y se autoproteja.

En cualquier caso, quería recordaros, -ya lo puse en otro hilo- las bondades de un compuesto a base de extracto de algas, las Ascophilum nodosum, que fortalece las plantas contra al mildiu. No es mano de santo, pero los daños son mínimos y las plantas quedan muy agradecidas.

Infinitas gracias, aqf, de nuevo por tu clarividencia en fitosanitarios y el interés y pasión que pones en ello.

Un fuerte abrazo

Pizarra


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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