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Duración fermentación primaria Tinto

Bacoman
Novat@
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#1
Mensaje enviado el: 04-09-2011, 01:53 PM

Ola foreros!

Este año va a ser el primero que voy a elaborar mi propio vino tinto y como novato q soy me surje una dudilla: Voy a elaborar 30 litros de vino tinto y no se si tener el mosto fermentando (fermentación alcoholica) unos 13 días sería excesivo?¿¿?? La uva es de la variedad tinta de Toro por si os sirve de orientación.

Espero vuestras opiniones y/o consejos

Muchas gracias y 1 Saludo!
slm
Colaborador
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#2
Mensaje enviado el: 04-09-2011, 07:34 PM

Hola BACOMAN

Yo me compraria una probeta de 250 ml y uno mostimetro graduado entre o,985y 1130. Con estos instrumentos que no son muy carros, calcularias grado probable, hacer seguimiento fermentación.
Cuando se te estabilice la densidad a un valor aproximado a 0,995 o algo inferior puedes por dar terminada la fermentación.

saludos.
Cabernet
Bodeguero nocturno
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#3
Mensaje enviado el: 04-09-2011, 09:39 PM

Buenas bacoman,

Tu no puedes controlar la duracion de la fermentación con exactitud. Podrias alargarla o acortarla jugando con la temperatura.

Tengo entendido que si la temperatura es constante va mejor para las levaduras, y deberia estar entre 15 y 28ºC , cuanto mas baja sea ésta mas larga será la fermentación y viceversa.

Puedes saber cúando ha acabado la fermentación en el momento que ya no veas salir ninguna burbujita.

Espero haberte ayudado,

Saludos a todos.
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