Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
prensar o esperar Family Friendly 1 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-39816-page-1.html

prensar o esperar

MANOLO VINO
Colaborador
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 18-09-2011, 12:53 AM

cuando termina la FA se tiene que prensar enseguda ¿o es bueno esperar algunos dias para que siga cogiendo aromas y color?
VDV
Novat@
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 18-09-2011, 10:38 AM

Hola Manolo Vino:

La FA es un proceso independiente de la maceracion, si bien acelera e intensifica notablemente esta ultima conviene establecer a priori que tipo de vino deseamos obtener. Por lo general el descube ( y consecuente prensado )debe realizarse antes de finalizar la FA (aprox. a una densidad de 1,000 ) cuando queremos obtener vinos tintos jovenes, sin crianza. Las maceraciones que se prolongan despues de la fermentacion van encaminadas a obtener vinos con altos niveles de taninos para aguantar largos periodos de crianza en madera y su posterior evolucion en botella.

Finalmente decirte que en cuanto a aromas los mas afrutados se extraen al principio pasando luego a extraerse los mas herbaceos y pesados, y que en cuanto al color hay una reabsorcion en detrimento de la intensidad y en aumento de antocianinas y polifenoles mas adecuados para los procesos de polimerizacion generados en una crianza posterior.

Entonces tu decides, a falta de unos analisis que cuantifiquen IP y MC solo te queda la cata como recurso para tomar tal decision.

Un saludo
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión