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Añadir mosto fresco a tino en fermentación

Ti-Jean
Enófilo
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 30-09-2011, 02:09 PM

Hola, voy a por mi primera duda... de novato.

Sabeis si es posible añadir mosto fresco a un mosto que lleva 3 o 4 días cociendo? El caso es que donde estoy haciendo el vino blanco, se ha quedado a falta de 5 cántaros para llenarse el cubeto, y tengo miedo de que se me estropee por el aire (aún removiendolo a diario), y además para, una vez fermentado por completo, poder trasegarlo y dejarlo a pasar el invierno todo junto en el mismo cubeto sin problemas por la bolsa de aire. En la viña me queda aún mucho blanco sin vendimiar, y mañana voy a ir a por la tinta, así que se me ha ocurrido que puedo vendimiar 4 o 5 cestos más de blanco y añadirlo al que ya está fermentando. Mi abuelo dice que el no cree que vaya a haber problema, pero no estoy del todo seguro. ¿se parará la fermentación? ¿me cargaré las levaduras que ya están "funcionando"? Un saudiño a todos y muchas gracias!
Jesús
Enófilo
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 30-09-2011, 05:51 PM

Hola Ti-Jean.
Se puede añadir añadelo poco a poco y no se parará la fermentación, lo que está ya fermentando servirá como cultivo iniciador a lo que vas a añadir.

Un saludo


Jesús A. Sánchez
Anamarti
Super Forero
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 30-09-2011, 06:48 PM

En efecto es lo que se entiende como fermentacion continuada y no va a representar ningun problema para ambos. Terminara la FA un poco más tarde cuando esté todo el azucar de ambos mostos consumido, pero no se te va a parar la FA del que ya tienes en marcha. Procura que no haya un excesivo salto térmico, pero aun así, si el primero esta ferementando vivamente, no va a ocurrirle nada. Mientras tengas mosto fermentando puedes añadir cantidades de mosto reciente que te seguira funcionando. Las levaduras se seguiran reproduciendo y consumiendo azucar mientras tengan y no hayan cambios muy drasticos de temperatura (por arriba y por abajo).
Suerte y saludos


   Salut y buen dia

   Anamarti

 "nunquam sciemus satis"          
Ti-Jean
Enófilo
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 30-09-2011, 11:24 PM

Hola, Jesus y Anamarti, gracias por responder tan rápido.
Efectivamente, le he preguntado por telefono a un buen amigo que controla bastante de esto (su mujer es la enóloga de una conocida bodega de valdeorras) y me ha dicho lo mismo que vosotros: metiendolo poco a poco, y atemperandolo, no va a haber problema. Así que esta tarde me he ido a la viña y le he metido casi un cesto más de blanca, y sigue hirviendo. Mañana, si sigue así, le añadiré otro cesto, y listo. Además, la uva añadida es de la misma viña que la original, así que supongo que esto limite la probabilidad de contaminación por otras levaduras. Moitas gracias, un saludo.
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