Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
bentonita y FA Family Friendly 4 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-40021-page-1.html

bentonita y FA

perdido
Baco de Bronce
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 13-10-2011, 09:48 PM

Hola de nuevo.....

Aporte oxigeno al Moscatel blanco cuando estaba a 1062
En ocho horas passo a 1057
Luego en 24 horas passo a 1050
-A 1050 añadi 30gr/hl de bentonita
En 19 horas estaba a 1046
En 24 horas a 1043

Temperatura entre 17 i 18Cº

Leí que la bentonita ralentiza y precipita proteinas y levaduras

¿Es normal que solo me baje 3 en 24 horas?
Pienso en remover el fondo hasta que termine......?¿.......

¿Alguien me puede explicar porque tan lenta la FA?


gracias
KeScI
Moderador
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 14-10-2011, 09:31 AM

A ver si lo entendí bien...

8 horas -> 5 de densidad
+24 horas -> 7 de densidad (y adición)
+19 horas -> 4 de densidad
+24 horas -> 3 de densidad

Lo que da un total de 3 días y 3 horas, ¿no?

¿Estaba en fermentación tumultuosa cuando echaste la bentonita?

Aún así, es una temperatura baja, que hace las fermentaciones mucho más largas de lo normal...

Saludos


KeScI aka Carpe Noctem...
perdido
Baco de Bronce
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 14-10-2011, 02:02 PM

Hola

Si...jeje...entendiste bien y explicaste mas simple que yo.

No pese el mosto los primeros dias pero estoy seguro de que comenzo a 1090 o 1095. A 1062 era el 4º dia de FA, supongo que eche la bentonita tarde ya que no hacia tanto ruido ya el desprendimiento de carbono.

Me comentaron que si la usaba la echara a 1050 y que vigilara con la dosis.

Tengo pensado hacer los remontados como ya dije y cuando baje de 1030 parar la refrigeración y acabar con 20 Cº, que por cierto con el otoño que esta haciendo no lo veo dificil.

Supongo que si para tendre que sembrar levaduras otra vez .Se me a acabado la uva y entonces no se como hacer para acostumbrarlas al alchol. Y el tema del Nitrogeno aún no lo toco.

bien gracias


perdido
Baco de Bronce
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 14-10-2011, 11:33 PM

Hola de nuevo

La ultima pesada: en 26 horas de 1042 a 1027

¿Puede ser que la bentonita relantize las primeras horas y despues se reactive?



saludos
KeScI
Moderador
Sin conexión


#5
Mensaje enviado el: 17-10-2011, 10:17 AM

muy probable puesto que no estaba en "tumultuosa" y el arrastre de "alimento" de las levaduras ha debido ser grande y ha podido ralentizar la fermentación.

Saludos


KeScI aka Carpe Noctem...
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión