Responder 
ELABORACIÓN DE VINO ESPUMOSO Family Friendly 3 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-41709-page-1.html
ELABORACIÓN DE VINO ESPUMOSO
Invitado
Invitado

 
#1
Mensaje enviado el: 20-12-2012, 01:17 AM

Ahora mismo, estoy elaborando vino espumoso de la variedad garnacha, tengo ya el vino base refermentando en botella.

Mi duda, es respeto al degüello, que materiales son necesarios y como puedo hacerlo de una forma artesanal, ya que no dispongo de una degolladora y de una embotelladora.

Quisiera saber si alguno de nuestros superforeros conoce algún sistema para congelar las lías y quitarlas.

Un saludo, señores!
CitarResponder citando este mensaje
BBB
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 25-12-2012, 11:51 AM

Hola Invitado.

PAra hacer lo que dices, tienes que meter las botellas en el congelador boca abajo, y al poco tiempo comienza a congelarse el cuello. Cuando tengas unos 2 cm congelado, la puedes poner boca arriba y quitarle el tapón corona, y a beber ...


“Bebo champagne cuando estoy feliz y cuando estoy triste.
Algunas veces bebo cuando estoy sola.
Cuando tengo compañía lo considero obligatorio.
Bebo un poquito cuando no estoy enojada y bebo cuando lo estoy.
De otro modo, jamás le toco – a menos que tenga sed”

(Madame Jacques Bollinger )
CitarResponder citando este mensaje
Invitado
Invitado

 
#3
Mensaje enviado el: 25-12-2012, 10:12 PM

Muchas gracias, pero para ello tengo que poner el cava boca abajo y quitar todas las baldas no??

Por cierto, que temperatura es recomendable unos -4 ºC?

Una vez, quitado el tapón corona, no se sobrará el cava?

Muchas gracias
CitarResponder citando este mensaje
BBB
Super Forero
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 22-01-2013, 08:18 AM

No hay que quitar las baldas, puedes poner la botella medio tumbada, con cuidado de que no se mueva el poso. La temperatura del congelador tiene que ser muy baja ... -20ºC. Tienes que vigilar para que solo se congele el cuello.


Saludos.


“Bebo champagne cuando estoy feliz y cuando estoy triste.
Algunas veces bebo cuando estoy sola.
Cuando tengo compañía lo considero obligatorio.
Bebo un poquito cuando no estoy enojada y bebo cuando lo estoy.
De otro modo, jamás le toco – a menos que tenga sed”

(Madame Jacques Bollinger )
CitarResponder citando este mensaje
Responder