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Consumo de insumos Family Friendly 1 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-423-page-1.html
Consumo de insumos
Leandro
Novat@
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 09-08-2004, 12:58 PM

Quería consultar sobre la variación y la forma de utilización de insumos en los cortes de vino de mesa. En particular saber si el procedimiento que voy a describir a continuación es normal y en función de que variables se utilizan más o menos insumos.
El procedimiento que se utiliza es el siguiente (es el correcto ?):
1-Se mezclan (cortan) vinos de distintas piletas. por ejemplo 200.000 lts blanco
2-Se determina mediante análisis la cantidad de productos a agregar para lograr una buena clarificación (limpieza) por ejemplo:
carbon 60 kg
caseinato 20 kg
ferrocianuro 6 kg
bentonita 200 kg
3-Se verifica que el resultado de la clarificación haya sido el deseado, si no es así se le agregan nuevamente los productos que sean necesarios.
4-Una vez que la clarificación sea la ideal, se filtra por primera vez con tierra gruesa.
5-Cuando se ha filtrado por primera vez se realizan las mezclas con mosto concentrado (abocamiento) y se le agregan los siguientes productos por ejemplo para 100.000 lts de blanco abocado:
sorbato de potasio 20 kg
metatertárico 20 kg
6-Luego de verificar mediante análisis que los datos corresponden al vino blanco abocado se pasa al fracc, luego de una segundo filtración por tierra fina.
Con respecto all ácido cítrico aparte de ocuparlo para los vino se utiliza para la neutralización luego de los lavados con soda cáustica.

Des de ya muchas gracias a cualquiera que pueda aportarme más información sobre el tema.

Leandro
elnortee
Invitado


 
#2
Mensaje enviado el: 09-08-2004, 08:04 PM

El procedimiento que mencionas me parece interesante, bueno y creo que debe de resultar , y los insumos qu emencionas me parecen los indicados para el fin que quieres lograr

Una pregunta a parte tu trabajas en una bodega relativamente grande si hablas de 100 000 litros o es para un trabajo de investigacion
hasta la proxima
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