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Maceracion pre-fermentativa en tinto Family Friendly 1 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-48164-page-1.html
Maceracion pre-fermentativa en tinto
Cabernet
Bodeguero nocturno
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 21-09-2013, 01:15 PM

Hola,

Este año quiero hacer macerecion prefermentativa en tinto y tengo dudas sobre temperaturas y tiempos.
En alguna ocasión escuché que con macerar 5 horas a 8 grados era suficiente para extraer aromas y mayor color a la uva, luego en hilos del foro veo que se puede mantener hasta 48 horas... agradecería si alguien con experiencia me lo pudiera confirmar esto...

Luego me surje la duda de los encimas ¿?

¿que son los encimas? en otros hilos que he leido del foro se habla de ellos y no sé para qué sirven ni si me conviene utilizarlos.

Gracias por adelantado.
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carriles04
El Marqués
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 21-09-2013, 05:07 PM

Hoja Jose:
Mi experiencia es corta ya que solo la hice el año pasado pero si que me documenté antes de llevarla a cabo, debes tener una botella mía del 2012 que está elaborada con esta técnica y podrás valorar tú mismo.
Te aconsejaria una semana a 7 grados.
Lo de las encimas se lo dejo a los pesos pesados.
Hay un artículo interesante al respecto que sería bueno que leyeras:
http://www.acenologia.com/ciencia72_2.htm
Un saludo


EX VITE VITA
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