Responder 
CLARIFICAR VINO DE VARIOS AÑOS Family Friendly 2 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-48548-page-1.html
CLARIFICAR VINO DE VARIOS AÑOS
Jesus***
Invitado

 
#1
Mensaje enviado el: 22-12-2013, 07:32 PM

Hola, tengo un vino de tres años embotellado, está turbio y quisiera clarificarlo, aunque tuviera que desembotellarlo para ello. ¿Quisiera saber si alguno conoce como hacerlo si es que se puede?
Gracias
CitarResponder citando este mensaje
luisin
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 22-12-2013, 08:35 PM

Hola, prueba a meterlo en la nevera unos días .los solidos irán Al fondo de la botella.


Natus in Vinea Vinum
CitarResponder citando este mensaje
Gonza88
Enófilo
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 05-06-2015, 12:18 AM

Si el vino está turbio parejo en botella se debe a alguna quebradura (habría que analizar cuál) o a alguna enfermedad que haya sido causada por microorganismos durante la crianza, no creo que metiéndola a la nevera lo soluciones porque no se trata de una insolubilización tartárica. De cualquier manera el modo correcto de proceder es mandar el vino a analizar tanto analítica como microbiológicamente y después evaluar el método de clarificación y/o filtrado, si es que es posible.

Saludos.
CitarResponder citando este mensaje
Responder