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Clarificar vino de prensa.
matika
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#1
Mensaje enviado el: 06-06-2014, 09:44 PM

Hola Compañeros, me gustaría saber que tratamiento se le hace al vino tinto de prensa antes de mezclar con el yema destinado a la crianza.
A groso modo.
Un saludo.


El mejor vino, no es el que se guarda, sino el que se bebe .Guiñar Ojo
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tanino_72th
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#2
Mensaje enviado el: 06-06-2014, 11:59 PM

Trasegarlo un par de veces casi seguro hasta que este limpió pues tiene una importante cantidad de lías gruesas

Es un vino más basto y verde que el yema y presente aromas a orujos y sabores herbáceos que dependen de la madurez de la variedAd, del tipo de prensa y de la presión ejercida pero siempre presenta estos atributos en menor o mayor medida

Sería bueno una clarificación entre ambos trasiegos y hasta una microxigenacion si tuvieras el equipo
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matika
Super Forero
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#3
Mensaje enviado el: 07-06-2014, 10:38 AM

Gracias Tanino, como estos últimos años no hago mucha cantidad (400k), lo que hago es dejar sin remontar 24h y sangrar los depósitos poco antes del fin de la FA por su base antes de que caiga el sombrero y luego ya no prenso por miedo a desmejorárlo, ya que no tengo o tenía muy claro aún que hacerle al vino prensa antes de mezclar con el yema y me refiero como dices a clarificarlo , hacer varios trasiegos etc. ( Cuando digo vino de prensa me refiero a la ultima porción del prensado).
¿ Cuando interesa clarificarlo ? ¿ En que momento de la elaboración? ¿ Puedo utilizar clarificante ( Gelatinas) o se vería afectada la malo aun en tan pocos litros?
Este año quiero dar un pasito más y meterle en madera con lo cual si tendré que prensar ya que se me hundirá el sombrero tras la FA.
Gracias por las respuestas.Un saludo.


El mejor vino, no es el que se guarda, sino el que se bebe .Guiñar Ojo
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tanino_72th
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#4
Mensaje enviado el: 07-06-2014, 04:51 PM

Interesa clarificarlo después de FML y después de algún trasiego pues el tratamiento será más efectivo

Para esas cantidades y a nivel particular td recomiendo albumina de huevo -si no hay alérgicos en casa- pues redondea y afina mucho los vinos; además es de lo más natural que puedes usar, en línea con mi idea de un vino

La gelatina suaviza más rápido pero es meno respetuosa con el vino y puedes dejar restos proteicos en el vino

EsperAmos más y mejores aportaciones
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BARRICA
Super Forero
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#5
Mensaje enviado el: 11-06-2014, 08:10 PM

Tanino, tal vez con gelatina sola dejes restos proteicos, sin embargo, si hacemos la clarificacion con gelatina y luego adicionamos bentonita, el problema de las proteinas disminuira notablemente.
De cualquier modo, yo también pienso que con la albúmina se redondea y suaviza muy bien el vino, el problema es la legislación y las alergias.

Un saludo.De Acuerdo


UNA COMIDA SIN VINO
ES COMO UN DIA SIN SOL
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tanino_72th
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#6
Mensaje enviado el: 11-06-2014, 10:43 PM

Hola Barrica

Es cierto que la BNT x carga electrostática atrapa y sedimenta con la gelatina pero es poca selectiva y arrastra de todo

A no ser que añadas mucha dosis de gelatina los vinos prensa no suelen quedar encolados pues tienen una carga tánica alta

Buen jueves a todos
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matika
Super Forero
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#7
Mensaje enviado el: 29-07-2014, 04:14 PM

Gracias por los comentarios, este año probaré con la albúmina de huevo tras la malo. Un saludo.


El mejor vino, no es el que se guarda, sino el que se bebe .Guiñar Ojo
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