almogabar81
almogabar81
Sin conexión
Enófilo
Mensajes: 29
Temas: 10
Registro en: Oct 2014
País: españa
|
Mensaje enviado el: 01-10-2014, 11:32 PM
Hola, q tal?
Hago vino tino y despues de tres trasiegos(1 despues de la FA otro en diciembre y el ultimo en febrero) paso el vino a botella. Al cabo de un tiempo todo el lateral de la botella ( ya que estan tumbadas) aparece el poso dandole una muy mala presencia.
Me informe sobre precios de filtros con placas o algo parecido pero se me iva de presupuesto. Me recomendaron clarificar con enoclar R ( gelatina atomizada, albumina de huevo, bentonita en polvo y carbon activo)
Cuando, como y cuanto deberia utilizar?
Muchas gracias por adelantado
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
almogabar81
almogabar81
Sin conexión
Enófilo
Mensajes: 29
Temas: 10
Registro en: Oct 2014
País: españa
|
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 09:05 PM
Por favor, puede alguien darme una idea de en que trasiego hago la clarificacion?
Gracias.
Un saludo[/align]
Por favor, puede alguien darme una idea de en que trasiego hago la clarificacion?
Gracias.
Un saludo[/align]
|
(Última modificación: 02-10-2014, 09:19 PM por almogabar81.)
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
Pizarra
Pizarra
Sin conexión
Super Forero
Mensajes: 1.279
Temas: 86
Registro en: Aug 2007
País: España
|
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 11:33 PM
Hola a todos:
Trasiego :
¿cuándo? Tras clarificado.
¿cómo? Con mucho cuidado de que no pasen posos..
¿cuánto? Entre los valores máximos y mínimos que da el fabricante, la dosis que consideres según el no el de taninos que quieras eliminar.
Saludos.
Pizarra
VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
almogabar81
almogabar81
Sin conexión
Enófilo
Mensajes: 29
Temas: 10
Registro en: Oct 2014
País: españa
|
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 11:53 PM
Gracias pizarra, pero me referia a cuando tengo que hacer el Clarificado, si en el 1, 2 o 3 trasiego que yo suelo hacer
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
Pizarra
Pizarra
Sin conexión
Super Forero
Mensajes: 1.279
Temas: 86
Registro en: Aug 2007
País: España
|
Mensaje enviado el: 03-10-2014, 07:37 AM
Hola a todos:
Tras FOH, se decanta y trasiega para quitar lías gruesas. Tras FML se sulfita, decanta y trasiega para eliminar las finas. Y por último, tras un largo reposo de unos meses, quizá esperar al invierno para que el frío estabilice y decante sales de bitartrato y materia colorante que hayan precipitado, ultimo trasiego. Después, clarificar y con mucho cuidado, embotellar o volver a traseras si no te fías de como queda. Y si aún hay resquicio de duda, podrías hasta filtrar.
Cada trasiego supone revisión y corrección de SO2 y cada clarificado y filtrado quitar al vino parte de su alma
Por eso, aunque estéticamente los pasos sean poco aceptados, es signo del mucho respeto al vino en su manipulación y la pureza de su tratamiento.
Suerte.
Pizarra.
VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
almogabar81
almogabar81
Sin conexión
Enófilo
Mensajes: 29
Temas: 10
Registro en: Oct 2014
País: españa
|
Mensaje enviado el: 03-10-2014, 09:08 AM
Muchas gracias.
Hare la clarificacion antes del ultimo trasiego que hago en febrero y embotellare
Muchas gracias.
Hare la clarificacion antes del ultimo trasiego que hago en febrero y embotellare
|
(Última modificación: 03-10-2014, 09:35 AM por almogabar81.)
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|