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posos en botella Family Friendly 5 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-49123-page-1.html
posos en botella
almogabar81
Enófilo
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#1
Mensaje enviado el: 01-10-2014, 11:32 PM

Hola, q tal?
Hago vino tino y despues de tres trasiegos(1 despues de la FA otro en diciembre y el ultimo en febrero) paso el vino a botella. Al cabo de un tiempo todo el lateral de la botella ( ya que estan tumbadas) aparece el poso dandole una muy mala presencia.
Me informe sobre precios de filtros con placas o algo parecido pero se me iva de presupuesto. Me recomendaron clarificar con enoclar R ( gelatina atomizada, albumina de huevo, bentonita en polvo y carbon activo)
Cuando, como y cuanto deberia utilizar?
Muchas gracias por adelantado
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almogabar81
Enófilo
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#2
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 09:05 PM

Por favor, puede alguien darme una idea de en que trasiego hago la clarificacion?

Gracias.

Un saludo[/align]

Por favor, puede alguien darme una idea de en que trasiego hago la clarificacion?

Gracias.

Un saludo[/align]
(Última modificación: 02-10-2014, 09:19 PM por almogabar81.)
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Pizarra
Super Forero
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#3
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 11:33 PM

Hola a todos:

Trasiego :

¿cuándo? Tras clarificado.
¿cómo? Con mucho cuidado de que no pasen posos..
¿cuánto? Entre los valores máximos y mínimos que da el fabricante, la dosis que consideres según el no el de taninos que quieras eliminar.

Saludos.

Pizarra


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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almogabar81
Enófilo
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#4
Mensaje enviado el: 02-10-2014, 11:53 PM

Gracias pizarra, pero me referia a cuando tengo que hacer el Clarificado, si en el 1, 2 o 3 trasiego que yo suelo hacer
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Pizarra
Super Forero
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#5
Mensaje enviado el: 03-10-2014, 07:37 AM

Hola a todos:

Tras FOH, se decanta y trasiega para quitar lías gruesas. Tras FML se sulfita, decanta y trasiega para eliminar las finas. Y por último, tras un largo reposo de unos meses, quizá esperar al invierno para que el frío estabilice y decante sales de bitartrato y materia colorante que hayan precipitado, ultimo trasiego. Después, clarificar y con mucho cuidado, embotellar o volver a traseras si no te fías de como queda. Y si aún hay resquicio de duda, podrías hasta filtrar.

Cada trasiego supone revisión y corrección de SO2 y cada clarificado y filtrado quitar al vino parte de su alma
Por eso, aunque estéticamente los pasos sean poco aceptados, es signo del mucho respeto al vino en su manipulación y la pureza de su tratamiento.

Suerte.

Pizarra.


VINUM LAETIFICAT CORDEM HOMINUM
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almogabar81
Enófilo
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#6
Mensaje enviado el: 03-10-2014, 09:08 AM

Muchas gracias.

Hare la clarificacion antes del ultimo trasiego que hago en febrero y embotellare

Muchas gracias.

Hare la clarificacion antes del ultimo trasiego que hago en febrero y embotellare
(Última modificación: 03-10-2014, 09:35 AM por almogabar81.)
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