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vinagre balsamico
jerolomo
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#1
Mensaje enviado el: 05-06-2016, 06:31 PM

Buenas tardes. Soy nuevo en el foro y desde hace unos meses tengo cierta inquietud por conseguir aceto balsamico, imagino que llegar a la calidad de los acetos de la region de Modena será muy dificil. Pero he iniciado el proceso ya que un amigo me cedio unos litros de aceto balsamico y me compré dos barriles de distinto tamaño para comenzar con el envejecimiento ( barriles de roble ya que en España no los encuentro de otra madera y en Italia son carisimos con el porte incluido).
El problema viene que el barril mayor hay que seguir llenandolo con mosto cocido nuevo todos los años para su posterior trasiego a barriles mas pequeños.
Pregunto si alguien me puede ayudar en el proceso, ya que he leido que el mosto hay que cocerlo recien vendimiada la uva a temperatura 80-85 grados por muchas horas y reducirlo a la mitad.
¿No afectara a la fermentación alcoholica?
¿Si consigo la fermentación alcoholica del mosto cocido,debo pasarlo a un recipiente abierto tapado con un trapo o malla para que se inicie la fermentación acetica?
Como veis he leido algo pero es cierto que hay cosas que no estan muy bien explicadas.

Podeis ayudarme.
Gracias
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