Vino sin sulfitos... ¿es eso posible? Family Friendly 3 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-52999-page-1.html

Vino sin sulfitos... ¿es eso posible?

farmer_john
Novat@
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 24-10-2017, 01:49 PM

Hola a todos/as,

Este año junto con unos amigos nos hemos lanzado por fin a hacer vino con unas cepas antiguas de garnacha en una viña que estamos recuperando. Además de preguntar mucho y con la ayuda de manuales y tratados de enología, llegamos a la conclusión de que si no quieres usar sulfitos no hay nada escrito, ni experiencias al alcance de la mano. Sin embargo hay gente y bodegas que dicen elaborar sin sulfitos ni otras sustancias añadidas. La pregunta es ¿cómo lo hacen?¿Qué libros han leído o qué teoría han recibido y cómo acceder a ella?¿Cuáles son, grosso modo, los sustitutivos de los sulfitos, si los hay, o qué procesos hay que seguir para conseguir vinos completamente libres de sulfitos?

Como veis muchas preguntas, como corresponde a un novato Sonrisa Gracias de antemano por la ayuda.
CitarResponder citando este mensaje
josechu298
Enófilo
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 25-10-2017, 07:00 AM

Hola john.

Un tema muy interesante, yo tambien estuve buscando pero no encontre nada al respecto, todo el mundo habla de poner mas o menos sulfitos para proteger el vino.
Aqui hay gente que sabe mucho, a ver si alguien nos alumbra un poco.
Ya nos iras contando como te va con el proyecto.

Suerte.
CitarResponder citando este mensaje
josechu298
Enófilo
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 25-10-2017, 08:23 AM

Copia este enlace en la barra de direcciones del navegador y te descargara un articulo de la universidad del departamento quimico de navarra. donde cuentan las diferentes opciones para remplazar al SO2


https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&...jKIgNAN2wL
CitarResponder citando este mensaje
farmer_john
Novat@
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 25-10-2017, 09:30 AM

(25-10-2017, 08:23 AM)josechu298 escribió: Copia este enlace en la barra de direcciones del navegador y te descargara un articulo de la universidad del departamento quimico de navarra. donde cuentan las diferentes opciones para remplazar al SO2


https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&...jKIgNAN2wL

Muchas gracias josechu298, voy a leerlo con calma y os comento mis conclusiones. Es un documento de casi 100 páginas así que vamos a ir despacito... Sonrisa
CitarResponder citando este mensaje

Ver la versión para impresión