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cantidad acetaldheido
perdido
Baco de Bronce
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#1
Mensaje enviado el: 13-10-2018, 01:53 PM

Hola muy buenas.

Este año al sangrar a 1010 una cuba de tempranillo consegui:

500L de vino bien fermentado

50L de vino prensa donde se nota oxidación en la nariz

Ahora al terminar de fermentar estos 50L el defecto de oxidación en nariz es mucho menor.

Me gustaria unir los dos vinos para crianza y malolactica en barrica, procesos que como sabemos consumen/bloquean acetaldheido.


Alguien sabe que cantidad de acetaldheido puede soportar el vino?  20, 30, 70mg/L?
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KeScI
Moderador
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#2
Mensaje enviado el: 13-10-2018, 05:43 PM

Saludos,

como "cantidad de acetaldheido puede soportar el vino" te refieres al umbral de percepción?

Si es así, el umbral de percepción es de aproximadamente 100 mg/L en los vinos.

Si te referías a valores que puede llegar a tener el vino, te recomiendo que leas este artículo:

http://www.enoreports.com/enoreports/not...nd0913.htm


KeScI aka Carpe Noctem...
(Última modificación: 13-10-2018, 05:48 PM por KeScI.)
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perdido
Baco de Bronce
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#3
Mensaje enviado el: 13-10-2018, 09:30 PM

Hola.
Me referia a que cantidad puede ser problema, es decir, aunque las bacterias y la crianza consuman acetaldheido no lo hagan en suficientemente medida. Teniendo luego una combinacion alta de so2.
Saber que cantidad consumen las bacterias y que cantidad bloquea los puentes Tanino Etanal Antociano.

No se si me expreso bien. La duda q tengo es si usar los 50L o no. Voy a leer el articulo

gracias
(Última modificación: 13-10-2018, 09:31 PM por perdido.)
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