Mensaje enviado el: 31-10-2018, 12:51 AM
Hola a todos.
Tengo varios depósitos de tempranillo haciendo la maloláctica, pero hay uno de cabernet que no me arranca.
Según las cromatografías y la cata, así lo sospechaba, pero hoy el resultado del análisis de laboratorio me lo ha confirmado: 0.19 g/l de ácido láctico y 2.41 de ácido málico.
El resto de valores del análisis es similar:
TEMPRANILLO
Ácido L-málico (g/L) 1,68
Ácido L-láctico (g/L) 0,59
Ácido acético (g/L) 0,25
Acidez total (g ác. tartárico/L) 5,67
Grado alcohólico adquirido (%v/v) 12,93
pH (unidades de pH) 3,64
SO2 libre (mg/L) < 10
SO2 total (mg/L) < 10
TEMPRANILLO
Ácido L-málico (g/L) 1,64
Ácido L-láctico (g/L) 0,96
Ácido acético (g/L) < 0,16
Acidez total (g ác. tartárico/L) 5,64
Grado alcohólico adquirido (%v/v) 12,51
pH (unidades de pH) 3,69
SO2 libre (mg/L) < 10
SO2 total (mg/L) 14
CABERNET
Ácido L-málico (g/L) 2,41
Ácido L-láctico (g/L) 0,19
Ácido acético (g/L) 0,32
Acidez total (g ác. tartárico/L) 5,89
Grado alcohólico adquirido (%v/v) 13,56
pH (unidades de pH) 3,63
SO2 libre (mg/L) < 10
SO2 total (mg/L) < 10
SO2 molecular 0
Creo que no tengo ningún factor que impida que arranque el depósito de cabernet.
La temperatura está a 20 ºC más o menos, para todos.
¿Que me opinais? ¿Podría añadir algo de vino del segundo déposito de tempranillo al de cabernet para ver si se anima? ¿Espero unos días más, lleva 30 descubado? ¿Me planteo una siembra de bacterias lácticas comerciales?
Un saludo.
|