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CONSEJOS ANALÍTICA
Verdello
Colaborador
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#1
Mensaje enviado el: 11-09-2019, 10:03 AM

Me han pasado la analítica del mosto, es un clarete con prácticas ecológicas en viña.. agradezco comentarios de posibles correcciones, aunque me gustaría no tocarlo.. A ver las opiniones.

ACIDEZ VOLÁTIL (en g/l de Ac. Acético) 0,16
ACIDEZ TOTAL (en g/l de Ac. Tartárico) 9,39
GLUCOSA + FRUCTOSA (en g/l) 198,93
NITRÓGENO FÁCILMENTE ASIMILABLE (en mg/l) 122
PH 3,23
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA PROBABLE (% vol) 12,2

En refractómetro a mi me daba algo más de GAP, 12,5

saludos
(Última modificación: 11-09-2019, 10:04 AM por Verdello.)
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KeScI
Moderador
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#2
Mensaje enviado el: 11-09-2019, 08:25 PM

Saludos,

la cantidad de NFA un poco justa la veo. Por lo demás parecen muy buenos datos analíticos.


KeScI aka Carpe Noctem...
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Verdello
Colaborador
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#3
Mensaje enviado el: 11-09-2019, 11:18 PM

Gracias por la respuesta.
Me preocupaba la acidez total de más de 9.. más que el nitrógeno. ¿No está muy elevada??
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KeScI
Moderador
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#4
Mensaje enviado el: 15-09-2019, 03:02 PM

Saludos,

alta parece sí. ¿Vas a hacer algún tratamiento de estabilización por frío?


KeScI aka Carpe Noctem...
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Verdello
Colaborador
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#5
Mensaje enviado el: 16-09-2019, 09:05 PM

Buenas.. Hoy está a 1000 de densidad.
No creo q tenga los medios para una estabilización por frio, tampoco tengo muy claro como se hace.. son unos 280 l en un siempre lleno de 300l.
La idea es dejar tapado y a los 25 30 días de vendimia, poner garrafas con hielo, todas las q me quepan y trasegar a las 24h para arrastrar todo lo posible.
Se agradecen y aceptan consejos.
Saludos
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KeScI
Moderador
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#6
Mensaje enviado el: Ayer, 03:40 PM

Saludos,

¿por qué esa prisa por poner el hielo? ¿no es mejor esperar al momento más frío del invierno para hacerlo?

Opción "B": un arcón congelador y en garrafas de 25 litros alimentarias enfriar. Pero el sistema de las garrafas con hielo funciona.


KeScI aka Carpe Noctem...
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Verdello
Colaborador
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#7
Mensaje enviado el: Hace 4 horas

Muchas gracias por las respuestas KeScI..
La idea es poner frío para arrastrar todo lo posible en este primer trasiego.. Es un clarete con alma de rosado, estuvo macerando pocas horas con los hollejos y tiene gran cantidad de uva blanca. No se desfangó al principio o sea que de ahí intentar sacar las lías lo antes posible y la mayor cantidad posible.
No tenía idea de estabilizar con frío porque no se como se hace ni qué se consigue exactamente. 
Tenía un pequeño arcón, con una bomba, termostatos, serpentín casero, etc.. pero murió el arcón; de todas formas nunca conseguí enfriar 300l en fermentación a menos 16-17ºc.
En mi zona no es que la diferencia entre invierno verano suponga muchos grados de temperatura.. si que refresca algo pero rara vez está por debajo de 15º. 
Entiendo que lo de la estabilización por frío me lo comentas para arrastrar bitarato y que baje la acidez total.. quizá de paso con este "trasiego aplicando fío" se consiga arrastrar algo de tartárico a parte de lías¿¿?
Si sabes de algún hilo o documento donde se hable de la estabilización por frío se agradece el apunte.
... De todas maneras me sorprende que esa total de más de 9 nadie comente como para tirarse de lo pelos Grandes Risas , ..vendimiaste muy verde.. había que haber esperado más, mezcla conotra uva etc. Esperaba algún consejo en la línea de agregar carbonato, aunque lo voy a intentar evitar, más aún ahora que ya es casi vino.
Saludos y como dice otro gran forero (RUFO) a ver que sale..
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