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Mejor momento para añadir metabisulfito
Urdiana
Novat@
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 15-09-2019, 07:47 PM

Hola,
El mosto está terminando la fermentación alcohólica. ¿Cuándo debo añadir el metabisulfito? ¿Cuándo acabe la malolactica?
Muchas gracias
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KeScI
Moderador
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 16-09-2019, 03:21 PM

Saludos,

si quieres que tu vino haga la maloláctica y sabes que la va a hacer a seguir, deberás esperar a que la haga para añadirle el metabisulfito.

Si no quieres que la haga, al acabar la fermentación alcohólica, una trasiega (si quieres), y añades el metabisulfito.


KeScI aka Carpe Noctem...
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Urdiana
Novat@
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 16-09-2019, 09:16 PM

Genial, mil gracias!!
Lo añadiremos tras la maloláctica.
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Anamarti
Super Forero
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 22-09-2019, 10:40 PM

Buenas noches: En mi modesta opinión, debiste añadir el metabisulfito en el momento de estrujar la uva, en cantidad pequeña (unos 10/12grs./hl, ) para evitar contaminaciones bacterianas indeseadas.que interfirirran el la FA. Con esa cantidad no se inhibe la maloláctica que igual arranca si tienes el vino a una temperatura mínimo de 20/21 grados C. y un pH adecuado.
En cualquier caso el sabio consejo de KeSci (especialmente en lo referente al trasiego una vez acabada la fermentación) te servirá: si deseas la maloláctica o si no la deseas. En el primer supuesto como bien te dice, el meta cuando acabe aquella. En el segundo caso, una vez trasbalsado, añádele el meta.
Salut y suerte


   Salut y buen dia

   Anamarti

 "nunquam sciemus satis"          
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