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Hacer trasiego con precisión. Family Friendly 3 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-53477-page-1.html
Hacer trasiego con precisión.
Juan.velazquez
Novat@
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 20-01-2020, 01:14 PM

Buenas!! 

No soy enólogo ni nada parecido pero he empezado a hacer vino para consumo propio pero la verdad que no me ha salido muy bien.. me he encontrado con el problema de que me ha salido el vino muy dulce, puede ser que haya sido por la calor? o por la uva? 

Espero poder solucionarlo y que para la próxima me salga bien!! 

Gracias compañeros!
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miguel.palomare
Novat@
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 21-01-2020, 02:59 PM

pues si no voy muy mal encaminado puede ser porque la uva haya sufrido exceso de calor pero no estoy muy seguro! te dejo por aquí algo de info por si te viene bien

https://es.wikihow.com/trasegar-vino



nada!!  Grandes Risas
(Última modificación: 29-01-2020, 09:11 PM por Admin. Razón: No se permiten enlaces a otras webs que no tengan que ver con el tema a tratar. Último aviso. )
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KeScI
Moderador
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 21-01-2020, 09:00 PM

Saludos Juan,

que el vino haya quedado dulce es señal de que la fermentación no se hizo por completo. Puede haber sido debido a muchas causas, desde unas levaduras indígenas poco resistentes a las condiciones de fermentación, o una nutrición escasa, o a una falta de control de temperaturas, etc.

Te recomiendo que vayas leyendo los siguientes 2 mensajes que seguro que te dan más pistas para poder mejorar poco a poco:

https://foro.e-nologia.com/thread-51632.html

https://foro.e-nologia.com/thread-48982.html


KeScI aka Carpe Noctem...
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Anamarti
Super Forero
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 04-02-2020, 11:08 AM

Hola Juan:
Quizás debiste airearlo un poco durante la fermentación alcohólica. Esa práctica de la aireación no es problema pues el mosto-vino no corre peligro de oxidarse puesto que el carbónico que tiene generado por la propia FA, protege al mosto mientras lo oreas.
Otra de las causas (rara, pero posible) es la falta de nitrógeno fácilmente asimilable, que tenía tu mosto. La corrección, en el caso de que sea eso, es añadirle, durante la fermentación. Si estas por la linea de que no tienes inconveniente en añadir aditivos (todos ellos legales y de venta en establecimientos dedicados a ello) al vino, y por tanto no hacer un vino "natural" que está de moda pero es cuestionable en cuanto a sus resultados, (aunque, naturalmente es una opción personal totalmente legitima y respetable), lo dices y te indicaremos que hay que añadir al vino para incrementar el nitrógeno fácilmente asimilable.
Ya nos indicas.
Suerte

Salut y buen día


   Salut y buen dia

   Anamarti

 "nunquam sciemus satis"          
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