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Prevención oxidación vino blanco

Prevención oxidación vino blanco

NSL
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Novat@

#1
Mensaje enviado el: 09-12-2020, 09:46 AM

Buenas
A ver si me podéis dar algunas ideas para evitar la oxidación de un vino blanco con crianza bajo velo de unos 4 años, estable en bota pero una vez es filtrado y embotellado sube el color de manera bastante rápida.
Le he puesto SO2 hasta 150 de total, el problema es que de libre queda muy bajo ya que reacciona y se pasa a combinado con facilidad.
También le he puesto algo de Ascórbico (10 gr/Hl).
EL pH esta en 3,6
El vino sigue estando muy brillante y bonito pero el incremento hacia tonos dorados va en aumento en botella en la prueba que estoy realizando. Lleva 3 semanas embotellado.
En otras pruebas realizadas le puse PVPP en un tratamiento previo al filtrado pero le quita mas cosas al vino aparte de color y en boca pierde cuerpo, por ello lo he descartado de momento y como mejor está el vino, sensorialmente hablando, es con una simple filtración ya que es muy estable proteicamente hablando y no hace falta tratamientos de clarificacion.

Muchas gracias por vuestras aportaciones y enhorabuena al foro.
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KeScI
KeScI

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Moderador

#2
Mensaje enviado el: 31-12-2020, 08:39 PM

Saludos NSL,

la verdad es que el tratamiento con PVPP es lo más efectivo para esos problemas de oxidación que pareces describir. Si lo que te preocupa es lo que pierde en boca, a lo mejor una corrección con manoproteínas puede aliviar esa pérdida.


KeScI aka Carpe Noctem...
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