¿Godello en Toledo? Family Friendly 8 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-53710-page-1.html
Logo de e-nologia.com
¿Godello en Toledo?

¿Godello en Toledo?

Almaraz - Mensaje 88856
Almaraz

Sin conexión

Novat@

#1
Mensaje enviado el: 08-05-2021, 09:14 PM

Hola a todos.

Para no saturar el foro, me presentaré en este mensaje. Soy Almaraz y escribo desde Oropesa, al oeste de la provincia de Toledo. Llevo muchos meses leyendo el foro y por fin he decidido dar el paso para registrarme y plantear mis dudas. Os agradezco toda la información que compartís por aquí, ya que me ha sido de gran ayuda y estoy seguro de que lo seguirá siendo.

Cuento con una parcela con cepas viejas, plantadas por mi abuelo en 1950 en vaso y pie franco, prácticamente desaparecidas debido a su abandono (un bosque de sarmientos). Estoy trabajando en ellas desde este invierno por si puedo recuperar algo. Han sacado hojas y poco más, será difícil. Pero por intentarlo que no quede.

Sin embargo, este mensaje se refiere a la nueva plantación que realizaré en 2022. Serán 1.000 m2, el máximo permitido para autoconsumo en Castilla La Mancha, con 200 cepas (8 líneas de 25), en vaso, secano y un marco de 2,5 x 2 metros.

Tras muchas vueltas (y a falta aún de los análisis del suelo, que pueden variar la decisión) las variedades elegidas son garnacha, tempranillo y ¿godello?, siendo consciente de que tendré que realizar varias vendimias debido a las diferentes brotaciones y maduraciones.

Garnacha (100 cepas) y tempranillo (50) están a priori decididas, pero la duda me surge en la variedad blanca (50). He leído y preguntado bastante, pero sigo sin decidirme. Por características enológicas, la que más me convence es la godello. Sé que es una variedad gallega, y de ahí mis dudas, porque las personas con las que he hablado sobre este asunto (enólogos, viveristas y técnicos) aseguran que es en climas secos y en condiciones de sequía cuando muestra todo su potencial. Lógicamente, la sequía que puede haber en ciertas zonas de Galicia donde predomina esta variedad no es la sequía de aquí, con unas precipitaciones medias anuales de 400 mm. Por eso me gustaría saber vuestra opinión al respecto y conocer sugerencias sobre otras posibles variedades, teniendo en cuenta que busco un blanco lo más fresco y afrutado que pueda dar un clima caluroso como este y una vinificación de aficionado.

Un saludo a todos y gracias.
CitarResponder citando este mensaje
amt - Mensaje 88857
amt

Sin conexión

Enófilo

#2
Mensaje enviado el: 10-05-2021, 12:02 AM

Hola Almaraz, bienvenido.

No he participado mucho del foro hasta ahora pero sí he leído muchísimos hilos antiguos. Hay mucha sabiduría en sus mensajes, te recomiendo que te entretengas en leerlos.

Yendo a la materia: sobre la godello en climas cálidos y secos no tengo ni idea de como se manifiesta, pero a priori suena raro. Realmente es tradicional en las DO de Orense, que es una provincia calurosa a pesar de ser Galicia, pero aún así no creo que se acerque a lo que es Toledo, y la pluviometría anual, a bote pronto, debe ser del orden del doble. En general, las variedades de clima fresco plantadas en climas cálidos pierden parte de su gracia, que suele ser la acidez y frescura, y a veces se vuelven pesadas. Es el caso de la chardonnay, sauvignon blanc si hablamos de blancos, y de la merlot y la tempranillo se hablamos de tintos.

Y aquí es donde quiero hacerte un comentario sobre las tintas que has escogido. La tempranillo, a pesar de haberse plantado por doquier en España, y mucho en la Mancha, es una variedad originalmente de zonas relativamente frescas, o por lo menos de veranos cortos, en los que un otoño temprano hace que su maduración se alargue hasta bien entrado septiembre, cuando no octubre. Eso la ha convertido en la reina de la Rioja alta, Ribera y Toro. Pero cuando la sacas de allí, en general, pierde. Y es que es una variedad que tiende a poca acidez (absorbe mucho potasio) y en climas más cálidos madura más rápido y esa característica se acentúa, dando vinos que tienden a ser un poco más empalagosos. Combinada con la garnacha no veo muy bien qué buenas cualidades le puede aportar a tu vino.

Fíjate que cuando he dicho Rioja he dicho Rioja alta, porque incluso en la misma Rioja, la parte más baja y más cálida (Calahorra, Arnedo, Alfaro, para decir tres pueblos) era tradicionalmente más garnachera que tempranillera. Obviamente allí llegó pronto la fiebre del tempranillo, pero alguno de los enólogos más famosos de España están reivindicando en esa zona la garnacha en lugar de la tempranillo.

Y todo esto te lo dice un servidor plantó su viña de autoconsumo en un clima similar al de Toledo mayormente con tempranillo, y estoy empezando a arrepentirme. Sí hubo alguien que me dijo que no lo hiciera, pero como no me lo argumentó, pues no hice caso.

Pero ojo, que todo esto es opinión. Si has probado tempranillos hechos en Toledo y te han gustado, adelante. Solamente quiero decirte que no pienses que por plantar tempranillo podrás hacer un vino del tipo de un Rioja o un Ribera (no digo que lo estés pensando, pero por si acaso). Las variedades, cuando las cambias de casa se comportan distinto.

La garnacha creo que es un acierto. No es la variedad más viva, pero la viveza que tiene la mantiene a pesar de calores y sofocos. Y además a mí me gusta mucho.

En resumen, mi opinión es la siguiente:

Garnacha: perfecto.

Tempranillo: yo no lo haría por los motivos que te he dado. Sustituiría esas 50 plantas por syrah, por ejemplo, que ha demostrado adaptarse muy bien a la Mancha y ensambla de coña con la garnacha. O si quieres hacer un vino para crianza, podría ser cariñena/mazuelo, que da mucha acidez y cuerpo y también es una combinación con la garnacha súper testeada. O incluso una bobal o una monastrell si te gusta el perfil de vinos que dan.

Godello: reacio a priori. Intentaría probar antes varios vinos de godello de tu zona o zonas de clima similar. Se me ocurre como alternativa una garnacha blanca (es una uva poco aromática pero muy sabrosa, no sé si te gusta, común en el bajo valle del Ebro), y si quieres darle un toque de nariz, combinada con unas cuantas cepas de alguna variedad aromática. Aquí puede entrar un moscatel si te gustan esos aromas tan característicos que tiene (a mí me cansa, pero hay gente a la que les flipa), o un sauvignon blanc, que aunque estaría muy fuera de sitio te podría aportar aromas a la mezcla.

Repito que todo eso va a gustos. Mi consejo es, que sobre todo, tengas en cuenta no solo la variedad que estás plantando sino dónde la estás plantando, y si puedes, catar vinos de tu zona o similares antes de tomar la decisión. Deja que los demás se equivoquen por tí, jaja.

Un saludo y espero que plantes lo que plantes hagas un buen vino y lo pases bien haciéndolo.
CitarResponder citando este mensaje
Almaraz - Mensaje 88858
Almaraz

Sin conexión

Novat@

#3
Mensaje enviado el: 10-05-2021, 01:30 PM

Muchas gracias amt por la bienvenida y por tu respuesta tan completa Conmocionado En gran parte parece que me has leído la mente. Me explico.

Uno de los principales aspectos que quiero tener en cuenta, si no el principal, es que la variedad se adapte bien al clima y terreno de la parcela. Por eso me chirriaban bastante los comentarios sobre la godello y, con tu confirmación, queda descartada. De hecho no he encontrado godellos en toda Castilla La Mancha, ni siquiera fuera de Galicia y Castilla y León (lo que no significa que existan pero no los haya localizado). Además, no fue la primera opción y previamente había manejado garnacha blanca y también macabeo/viura, con las que parece que me quedaré. Entre estas dos, tengo que pensar si me decido por una de ellas (y cuál  No Puedo Con Esto ), o si me atrevo con las dos (25 cepas de cada), aunque quizás cuatro variedades sean demasiadas para un aficionado novato.

En cuanto a la tempranillo, me pasa un poco como con la godello. La primera opción para plantar con la garnacha fue bobal (50 bobal y 100 garnacha), pero tenía dudas porque solo encontré 3-4 vinos con esa mezcla. Pasé a la tempranillo porque parece que en CLM se ha adaptado bien, pero seguía con la mosca detrás de la oreja por ser una variedad típica de un clima bastante dispar al mío, lo que me has confirmado nuevamente. Creo que finalmente me quedaré con la bobal, aparentemente algo más "amable" que cariñena o monastrell.

Un saludo y muchas gracias otra vez por el mensaje tan currado.
CitarResponder citando este mensaje
amt - Mensaje 88859
amt

Sin conexión

Enófilo

#4
Mensaje enviado el: 11-05-2021, 12:45 AM

De nada, me alegro que te haya servido de ayuda. Yo estuve en tu situación hace unos años y me gustaría haber tenido a alguien que me explicara los motivos de por qué escoger unas u otras variedades.

La macabeo es también una opción buena para el blanco. Y otra variedad mediterránea muy buena es la catalana xarel-lo, da unos vinos consistentes, de buen grado y bastante aromáticos. Fuera de Cataluña es una rareza, pero creo que se puede adaptar bien a Toledo, o por lo menos bastante mejor que las francesas o las gallegas.

La bobal es sin duda una variedad hecha a los climas cálidos. Yo no he bebido muchos vinos, pero los que he probado me han gustado. Quizá con garnacha no sea un cupage habitual, pero no le hagas demasiado caso a eso. Si quieres un cupage típico y testeado, la solución es la syrah. Si quieres experimentar, hay una variedad llamada moravia agria, autóctona de la Mancha, que parece que aporta acidez a las mezclas, algo de lo que la garnacha no suele ir sobrada. Te dejo un enlace sobre ella: https://www.google.com/amp/s/amp.elmundo...b45b3.html

Otra puede ser la garnacha tintorera. No suele ir acompañada de garnacha tinta, pero sí hay algunos vinos.

Sobre la adaptación al suelo, más que la variedad te tienes que considerar el portainjerto. Tienes que hacer un análisis del suelo y en base a ello y a las variedades que quieras decidir el portainjerto más conveniente.

Un saludo
CitarResponder citando este mensaje
KeScI - Mensaje 88862
KeScI

Sin conexión

Moderador

#5
Mensaje enviado el: 12-05-2021, 08:59 AM

No puede estar mejor explicado.  Sonrisa

Hasta la que iba a ser mi recomendación del Moscatel está dicha, o sea que no puedo aportar mucho más.

Buena exposición amt


KeScI aka Carpe Noctem...
CitarResponder citando este mensaje
Almaraz - Mensaje 88863
Almaraz

Sin conexión

Novat@

#6
Mensaje enviado el: 12-05-2021, 07:32 PM

Muchas gracias a los dos Sonrisa 

No había caído en la xarel-lo. La tendré en cuenta, aunque creo que me decantaré por macabeo y garnacha blanca finalmente.

Muy interesante el artículo sobre la moravia agria. Había oído hablar de esta variedad, pero bastante poco. Entre la opción típica de syrah y la experimental de moravia, me quedaré en el punto intermedio y elegiré bobal seguramente  De Acuerdo Además, tengo algunas dudas sobre la adaptación de la syrah a un secano estricto y a la conducción en vaso, dado su porte rastrero.

Y en cuanto a los portainjertos, estoy pendiente de realizar los análisis aún. Cuando los tenga puede que me pase por aquí de nuevo.

Un saludo!
(Última modificación: 12-05-2021, 08:33 PM por Almaraz.)
CitarResponder citando este mensaje
amt - Mensaje 88865
amt

Sin conexión

Enófilo

#7
Mensaje enviado el: 13-05-2021, 09:14 AM

Sobre la syrah en vaso no te sé decir. Igual sí es verdad el tema de la resistencia a la sequía, algo que seguro que a la bobal le afecta poco. 

Ten en cuenta también los clones que plantas. Los hay muy enfocados a la producción que te darán muchos kg pero menos calidad (color, extracto, grado). No sé de bobal, pero de garnacha y de viura creo que hay un buen catálogo. 

Y respecto a los portainjertos, pues en primer lugar uno que resista la caliza que tú tengas, y en segundo lugar el vigor/resistencia a la sequía que te interese. Con la garnacha el alto vigor induce corrimiento, pero creo que eso también depende mucho del clon, creo que hay clones modernos que corrigen ese problema. 

Un saludo
CitarResponder citando este mensaje
Almaraz - Mensaje 89041
Almaraz

Sin conexión

Novat@

#8
Mensaje enviado el: 08-01-2022, 07:44 PM

Hola a todos,

Meses después, vuelvo por aquí. Ya va quedando menos para la fecha de plantación y, aprovechando que he publicado una consulta en el foro, me gustaría compartir con vosotros las decisiones que tomamos.

Finalmente, plantaremos 210 cepas para formar vaso, en un marco de 2,8 x 1,7 (7 líneas con 30 plantas cada una). Las variedades elegidas han sido garnacha tinta (150), bobal (30) y graciano (30). A ver si esta última puede ayudarnos a conservar algo de acidez entre tanto calor. En cuanto a la viña abandonada de ¿pardina? (estamos en proceso de identificación) de mi abuelo, la hemos vuelto a podar y seguimos con la recuperación, siendo optimistas pero sin euforias  Grandes Risas .

Un saludo.
Almaraz.
(Última modificación: 08-01-2022, 09:46 PM por Almaraz.)
CitarResponder citando este mensaje
amt - Mensaje 89049
amt

Sin conexión

Enófilo

#9
Mensaje enviado el: 16-01-2022, 06:48 PM

Espero que te vaya todo muy bien, ya nos irás contando
CitarResponder citando este mensaje

Ver la versión para impresión