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Mensaje enviado el: 02-12-2021, 09:02 PM
Buenas,
Intuyo que tu objetivo es hacer calidad y no cantidad. Si es así, te recomendaría que estrecharas un poco el marco y fueras por lo menos a unas 2500 cepas/ha. Lo puedes hacer con marco real de 2x2, o 1.2x2.5 si quieres dejar más espacio para la maquinaria. La razón es simple: para conseguir uva de calidad la cepa no puede ser demasiado vigorosa, y tienes que dejarle una carga moderada a cada cepa, con una producción baja por cepa. Si juntas eso con un marco ancho, significa una producción total muy baja que hará que la explotación no sea rentable.
Secano y con pluviometría baja, busca un portainjerto resistente a la sequía pero lo menos vigoroso posible (para lo de la calidad). Si los veranos son cálidos, busca variedades de ciclo largo y maduración tardía para que la maduración te llegue en otoño con menos calor y te pierda menos acidez. Si plantas variedades tempranas es muy posible que se te dispare el grado y te caiga la acidez. Yo me iría a un monastrell, cariñena, garnacha, o alguna del estilo si quieres tinto, y en blanco una garnacha blanca, macabeo, u otra variedad mediterránea.
Lo de la agricultura biodinámica, no sabía que impusiera la cubierta vegetal. Dejarla, podrás dejarla, pero entrado el verano, con esa pluviometría, te tocará cortarla bien a ras o levantarla.
Un saludo
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