pablosky - Mensaje 89084
pablosky
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Mensaje enviado el: 28-03-2022, 12:42 AM
Hola a todos !!
necesito ayuda de algún especialista en vinos !!
tengo una especie de fermento blanco en el cuello de mis botellas de vino !!!!
compre el pasado 18 de diciembre de 2021, unos 15 litros de vino de unos 13º abv ( 5 litros de vino tinto dulce, 5 litros de vino tinto seco y 5 litros de vino de ciruela) en un viñedo cerca de donde vivo que hacen sus vinos de la forma tradicional y casera al estilo de los inmigrantes europeos, todo hecho a mano, y nunca tuvimos problemas en beberlos apenas comprado, esta es la primera vez que los guardo algunos meses.
De la tres variedades, deje 3 litros de cada uno en frascos grandes bien tapados en remojo con chips de roble francés (bien enjuagados y horneados) envueltos en gasa esterilizada unos 5 gramos x frasco, durante unas 3 semanas.
luego embotelle todo (botellas bien limpias, lavadas con detergente y enjuagadas con agua y cloro, buen enjuague luego de eso y vueltas a enjuagar y una vez secas rocié con alcohol 70/30 y deje secar)
deje reposar todo hasta hoy, controle todas las botellas y la única variedad que me hizo ese fermento blanco en el cuello de la botella, fue el vino tinto dulce, los demás están puros y limpios
es normal el fermento blanco??
el vino siguió fermentando??
esta contaminado por alguna bacteria hongo??
si a alguien le paso esto por favor necesito su consejo y si es seguro beberlo o mejor dejarlo para destilar??
Muchas Gracias a todos !!!
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pablosky - Mensaje 89085
pablosky
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Mensaje enviado el: 31-03-2022, 03:28 AM
gracias por tanta ayuda.....
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KeScI - Mensaje 89086
KeScI
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Mensaje enviado el: 31-03-2022, 09:35 AM
(31-03-2022, 03:28 AM)pablosky escribió: gracias por tanta ayuda..... 
Pues de nada..., en mi familia se dice que la paciencia es una virtud, pero imagino que si se quiere todo deprisa y GRATIS es lógico protestar....
A lo que vamos, según entiendo en tu exposición el que ha tenido problemas ha sido el vino dulce y después de haberle hecho ese proceso de sacarlas de las botellas originales, ponerlas en frascos con chips, y volverlas a embotellar. Si no entiendo mal al volver a embotellar no te has preocupado del sulfuroso que haya podido perderse en esos procesos y corregirlo al final antes del último embotellado.
También mencionas todos tus cuidados a la hora de hacer el último embotellado, olvidando algo primordial y es la cantidad de bacterias/levaduras/etc. que hay en el aire que respiramos y que si es en una bodega la concentración es mucho más alta.
Si juntamos las 2 cosas mencionadas con el hecho de que el vino dulce tiene azucar aún por fermentar, está claro que lo que ha pasado es una refermentación en la botella (muy suave y lenta). Se ha hecho muy suave debido a las condiciones del vino que no dejan hacer una fermentación tumultuosa, y según la variedad de levadura habrá aguantado lo justo en esas condiciones.
Tampoco hemos hablado del corcho de esa botella como ha estado almacenado, etc., etc., pero por no darle más vueltas a temas de higiene en bodega.
KeScI aka Carpe Noctem...
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pablosky - Mensaje 89087
pablosky
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Mensaje enviado el: 01-04-2022, 03:48 AM
(31-03-2022, 09:35 AM)KeScI escribió: (31-03-2022, 03:28 AM)pablosky escribió: gracias por tanta ayuda..... 
Pues de nada..., en mi familia se dice que la paciencia es una virtud, pero imagino que si se quiere todo deprisa y GRATIS es lógico protestar....
A lo que vamos, según entiendo en tu exposición el que ha tenido problemas ha sido el vino dulce y después de haberle hecho ese proceso de sacarlas de las botellas originales, ponerlas en frascos con chips, y volverlas a embotellar. Si no entiendo mal al volver a embotellar no te has preocupado del sulfuroso que haya podido perderse en esos procesos y corregirlo al final antes del último embotellado.
También mencionas todos tus cuidados a la hora de hacer el último embotellado, olvidando algo primordial y es la cantidad de bacterias/levaduras/etc. que hay en el aire que respiramos y que si es en una bodega la concentración es mucho más alta.
Si juntamos las 2 cosas mencionadas con el hecho de que el vino dulce tiene azucar aún por fermentar, está claro que lo que ha pasado es una refermentación en la botella (muy suave y lenta). Se ha hecho muy suave debido a las condiciones del vino que no dejan hacer una fermentación tumultuosa, y según la variedad de levadura habrá aguantado lo justo en esas condiciones.
Tampoco hemos hablado del corcho de esa botella como ha estado almacenado, etc., etc., pero por no darle más vueltas a temas de higiene en bodega
KeScI gracias por responder, estoy mal acostumbrado a otros foros dende las respuestas y las ayudas se dan casi de inmediato, entiendo que cada foro sea diferente, pero la urgencia se dio por no saber si el vino puede esperar mas tiempo en esas condiciones, si es seguro beberlo, dejarlo para destilar, o tirarlo .
jamas quise molestar a nadie con mi comentario, sino despertar alguna respuesta de los lectores y que noten mi preocupación.
estoy mas familiarizado con los destilados, los cuales, por su alto grado alcohólico no sufren estas alteraciones a la hora del embotellado.
saludos
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