maricarmen - Mensaje 89310
maricarmen
Sin conexión
Novat@
Mensajes: 7
Temas: 4
Registro en: Feb 2023
País: Portugal
|
Mensaje enviado el: 06-02-2023, 09:53 PM
1. P/ex: Hay una correcion del SO2 del vino e hago el SO2 libre (viernes), me da 48. Despues pasa el findesemana, lo hago lunes y me da mas bajo (46)... Eso es normal? El SO2 puede bajar asi en 2 dias??
A que se debe eso??? Será por el vino tener mucho o menos azucar, por la temperatura del vino?
gracias
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
KeScI - Mensaje 89312
KeScI
Sin conexión
Moderador
Mensajes: 2.387
Temas: 251
Registro en: Jan 2003
País: España
|
Mensaje enviado el: 09-02-2023, 03:13 PM
Saludos maricarmen,
La temperatura del vino para la medición del SO2 libre afecta al resultado:
Cita:- a 15 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 25 miligramos por litro.
- a 50 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 56 miligramos por litro.
- a 55 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 64 miligramos por litro.
- a 60 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 70 miligramos por litro
ANHÍDRIDO SULFUROSO - Consejo Profesional de Enólogos Argentina
También puede deberse al oxígeno disuelto en el vino que hace que se oxide el SO2 libre, o por una combinación con alguna de las diferentes sustancias del vino.
Esos 2 puntos de bajada no los veo como "peligrosos", y me limitaría a hacer un control semanal para controlar que no haya algún problema encubierto.
KeScI aka Carpe Noctem...
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
Alesi - Mensaje 89373
Alesi
Sin conexión
Enófilo
Mensajes: 10
Temas: 2
Registro en: Jun 2023
País: Mexico
|
Mensaje enviado el: 26-06-2023, 04:52 AM
A que temperatura recomienda hacer el análisis del SO2 libre, los tituladores subsanan esta variable de la temperatura?
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
KeScI - Mensaje 89377
KeScI
Sin conexión
Moderador
Mensajes: 2.387
Temas: 251
Registro en: Jan 2003
País: España
|
Mensaje enviado el: 26-06-2023, 09:19 AM
Saludos Alesi ,
los análisis de laboratorio se hacen a referencia 20ºC.
Como cada titulador es diferente, ya lo deberá de poner en su manual de instrucciones si subsana el resultado con la temperatura real.
Si pone algo del estilo "Compensación automática de temperatura" ya no tienes que estar preocupado, pero si pone algo de este estilo "Nota: Trabaje con una muestra y una temperatura ambiente de (20 °C [70 °F]). A mayores temperaturas, mayores serán las lecturas; a menores temperaturas, menores serán las lecturas." ya sabes lo que va a pasar
KeScI aka Carpe Noctem...
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|